Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

Дион Ниссенбаум и Джулиан Э. Барнс | The Wall Street Journal

Из-за брюссельских терактов форсируются усилия перекрыть трассу из Сирии, которой пользуются боевики

Из-за взрывов в Брюсселе Соединенные Штаты форсировали попытки перекрыть последний коридор, используемый "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) для выхода из Сирии через Турцию, сообщает The Wall Street Journal. Чиновники подозревают, что именно по этой автомагистрали прибыли боевики, которые совершили теракты в Бельгии и Франции, поясняют корреспонденты Дион Ниссенбаум и Джулиан Э. Барнс.

"В среду высокопоставленные американские дипломаты потребовали, чтобы Турция согласилась на идею перекрыть шоссе силами курдских бойцов, которых поддерживает американская сторона", - говорится в статье.

"На протяжении нескольких недель перед терактами, случившимися в этот вторник, западные официальные лица выражали растущую обеспокоенность тем, что через 60-мильный отрезок турецко-сирийской границы по-прежнему переходят экстремисты, члены "Исламского государства", - поясняет издание.

Но Турция долгое время не соглашается на сотрудничество с курдскими силами, которые расценивает как террористов. По словам американских чиновников, "Исламское государство" пользуется этими американо-турецкими разногласиями, чтобы перебрасывать своих боевиков в Сирию или выводить их оттуда.

"Турция давно убеждает американских военных создать на севере Сирии безопасную зону - укрытие для тех, кто бежит из зон боевых действий, и базу для дружественных повстанческих сил. Президент Обама неоднократно отвергал эту идею, называя ее непрактичной, особенно после того, как Россия направила в Сирию современные самолеты и системы ПВО", - говорится в статье.

Со своей стороны, премьер-министр Турции Давутоглу сказал в среду: "Безопасность Европы начинается с Турции. А для безопасности Турции обязательно нужна безопасная зона на севере Сирии".

Теперь некоторые западные чиновники говорят, что единственный реалистичный способ вытеснить "Исламское государство" из этого района - положиться на ненавистные Турции "Сирийские демократические силы" под руководством курдов. Если план окажется удачным, курды смогут взять под контроль большую часть турецко-сирийской границы. В среду официальные лица Турции заявили, что не желают это допускать.

США уже несколько месяцев требуют, чтобы Турция разместила больше своих силовиков на сирийской границе, дабы пресечь поставки живой силы и припасов в Ракку. Но удачного турецко-американского плана пока нет.

Прошлой осенью Турция и США разработали план с участием сирийских повстанцев, которых поддерживает Турция, но эти усилия сорвались из-за вступления России в войну. Стремясь наказать Анкару за сбитый российский бомбардировщик, Россия "начала бомбить повстанцев, которых поддерживает Турция", поясняет издание.

Один американский военный заявил: пока не будет перекрыт коридор, проходящий через стратегический сирийский город Манбидж, невозможно изолировать иностранных боевиков и очень сложно помешать им укрыться среди мигрантов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru