Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
24 марта 2017 г.

"Во второй раз в течение всего одного года в Киеве убит человек, получивший убежище на Украине из-за конфликта с режимом российского президента Владимира Путина", - пишут политические обозреватели Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт и Конрад Шуллер об убийстве бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Не далее как в июле в своей машине был взорван журналист Павел Шеремет, который так же, как и Вороненков, критиковал российские власти, напоминают журналисты.

Для "украинского руководства, которое со 2014 года ведет войну против российских интервентов на востоке страны, дело оказалось понятно с самого начала: президент Петр Порошенко заявил о российском "государственном терроризме", а генпрокурор Юрий Луценко сказал о двух версиях случившегося". Согласно первой, экс-депутат мог быть убит в связи с тем, что незадолго до бегства на Украину якобы разоблачил группу российских контрабандистов, которые находились под защитой Путина. Вторую версию он связал с тем, что Вороненков был "главным свидетелем в процессе о государственной измене бывшего украинского президента Виктора Януковича, которые после прозападной революции в феврале 2014 года бежал в Россию". Судить Януковича скоро начнут заочно, поясняют авторы.

Ряд обстоятельств убийства указывает на то, что приоритетной является все-таки "версия Януковича", говорится далее. Другой свидетель по этому делу сообщил, что Вороненков направлялся на встречу с ним, когда был убит. Этот свидетель - российский экс-депутат Илья Пономарев - единственный, кто в 2014 году в Госдуме проголосовал против присоединения украинского Крыма к России.

"В связи с тем, что Вороненков уже был допрошен, у украинских властей имеется представление о том, что он собирался сказать на главном процессе", - подчеркивают журналисты. Как написала российская газета "Коммерсант" со ссылкой на представителей следствия, показания Вороненкова подтверждали версию, что "Янукович перед бегством в Россию сам пригласил русских на Украину". Более того, генпрокурор Луценко добавил, что "из показаний обоих свидетелей следует, что Россия начала готовиться к вторжению с самого начала Евромайдана - в декабре 2013 года". Вороненков непосредственно перед своей гибелью неоднократно подтверждал готовность дать показания, однако не пояснял, на чем основываются его утверждения. К примеру, однажды Вороненков заявил, что решение Путина аннексировать Крым было принято "одним-единственным человеком, причем все окружение президента было против".

Но есть и другая версия, говорится далее. Вороненков, 1971 года рождения, работавший в прокуратуре, а затем в службе по контролю за наркотиками, был "кем-то вроде торгаша, который пользовался своим служебным положением для личного обогащения". В феврале текущего года в российской "Новой газете" появилась статья, где Вороненков был показан как "типичный депутат путинской России, образ жизни которого едва ли можно объяснить официальными доходами".

Так, Вороненков использовал свои контакты в правоохранительных органах для того, чтобы зарабатывать деньги: он угрожал уголовным преследованием либо предлагал "крышу", утверждает издание. Его фамилия неоднократно фигурировала в уголовных делах прошедших десяти лет, но каждый раз Вороненков чудесным образом избегал наказания. Борец с коррупцией Алексей Навальный еще в 2015 году писал о дорогой недвижимости и пяти дорогих автомобилях Вороненкова, которые тот приобрел во время государственной службы с 1995 года.

В 2011 году, продолжают авторы, Вороненков попал в Госдуму от псевдооппозиционных коммунистов и познакомился там с оперной певицей, членом правящей партии "Единая Россия" Марией Максаковой-Игенбергс. Через нее, по информации "Новой газеты", Вороненков познакомился с тогдашним спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и советником Кремля по Украине Владиславом Сурковым. Нарышкин даже пел на свадьбе пары в 2015 году - тогда о ней сообщили как о первом межпартийном браке в Госдуме. Вороненков и его жена были лояльными сторонниками Путина, которые проклинали Майдан на Украине и поддерживали присоединение Крыма.

Тем не менее, в сентябре Вороненков не был переизбран в Госдуму, и незадолго до окончания своего мандата и потери депутатского иммунитета он вместе с супругой уехал в Киев. В декабре Вороненков получил украинское гражданство - якобы в связи с его украинскими корнями. В том же месяце в Москве против него было начато следствие и суд вынес постановление о его заочном аресте. После этого Вороненков и его жена начали критиковать путинский режим из Киева, вплоть до сравнения с нацистской Германией. В числе прочего они утверждали, что в день голосования по Крыму их не было в пленарном зале, а их карточками для голосования воспользовались коллеги из их фракций. В то же время они утверждали, что многим депутатам было сказано, что те, кто не голосовал, не отойдут от Думы даже на 50 метров. Даже Сурков, по версии Вороненкова, был против аннексии Крыма. Пресс-секретарь Путина отверг это утверждение, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru