Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
24 марта 2017 г.

Лучия Сгуэлья | La Stampa

Интрига в Киеве: застрелен депутат, выступавший против Путина

"Дениса Вороненкова застрелили из старого советского пистолета ТТ в центре Киева, на углу улицы Пушкина и бульвара Шевченко - поэтов, символизирующих Россию и Украину, - пишет Лучия Сгуэлья в итальянской газете La Stampa. - Это случилось в раскаляющейся политической атмосфере между двумя странами, три года спустя после начала конфликта в Донбассе и на фоне молчания Трампа". Побег бывшего депутата Госдумы от КПРФ (так называемая "системная оппозиция") "вызвал скандал в Москве, а его смерть уже стала дипломатической интригой высокого напряжения", говорится в статье.

Вместе с женой Марией Максаковой, оперной дивой из Мариинского театра и бывшим депутатом от "Единой России", "Вороненков внезапно сбежал в Киев в октябре, перед этим раскритиковав аннексию Крыма, назвав ее "ошибочной" и "незаконной" и сравнив Россию с гитлеровской Германией". "Сегодня в Москве это наихудшее преступление", - отмечает журналистка. В Киеве Вороненков "продолжил нападать на Путина и российские власти и стал свидетелем на процессе по обвинению в госизмене экс-президента Украины Януковича, укрывающегося в России с 2014 года".

"В феврале 45-летний Вороненков получил украинское гражданство, как кажется, посредством указа президента Порошенко, который вчера тут же обвинил Россию в "государственном терроризме", усмотрев "почерк российских спецслужб", повинных в "диверсии" также в отношении взрыва на складе боеприпасов в Балаклее, под Харьковом", - сообщает Сгуэлья. Кремль назвал эти заявления "абсурдными", а российские военные намекнули на "украинскую провокацию".

"Несомненно, многие в Киеве были обеспокоены тем приемом, который был оказан Вороненкову, сомневаясь в искренности его внезапного "обращения" и даже подозревая его как двойного агента, - отмечает автор. - Особенно это касается радикальных националистов, которые противятся любому компромиссу с Москвой".

"Вряд ли Вороненков мог раскрыть страшные тайны о Януковиче, - считает журналистка. - Однако для Киева его свидетельские показания на процессе в качестве российского чиновника высшего эшелона были политической и имиджевой победой над Москвой".

Автор добавляет в заключение, что "почерк убийцы может привести и к пророссийским кругам, например, к сепаратистским украинским республикам в Донецке и Луганске, где оружие - в большом изобилии". Убийство могло быть и "предупреждением перебежчикам": "Вороненков заявлял, что ему кажется, будто на него охотятся российские спецслужбы".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru