Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
24 марта 2017 г.

Андре Баллен | Der Standard

Заказное убийство как пиар-акция

В центре Киева застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, сообщает Андре Баллен на сайте Der Standard. В конце декабря депутат от фракции КПРФ сбежал на Украину, дал там свидетельские показания против сбежавшего в противоположном направлении украинского экс-президента Виктора Янукович и выступил с критикой Кремля по поводу аннексии Крыма.

"Сразу после убийства Москва и Киев кинулись обвинять друг друга. Убийца поджидал Вороненкова перед отелем и выстрелил в него четыре раза, кроме того, он попал в телохранителя экс-депутата, а сам был смертельно ранен. По предварительным данным, киллер имел украинское гражданство, полиция, тем не менее, отрабатывает в первую очередь российский след. Правоохранительным органам вторят и украинские политики: генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о "привычной для Кремля тактике по устранению свидетелей". Президент Порошенко также обвинил Москву, назвав убийство "актом государственного терроризма", передает корреспондент.

Российское руководство, со своей стороны, не скрывает, что считает Вороненкова "предателем". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал все домыслы относительно российского следа "абсурдными", а прокремлевский политолог Руслан Мильченко предположил, что Вороненков либо стал жертвой своего криминального прошлого, либо был ликвидирован киевскими спецслужбами, чтобы перевести стрелки на Москву.

Убийство Вороненкова стало еще одним витком эскалации и без того преисполненных ненависти двусторонних отношений. "Даже такое лишенное политического контекста мероприятие, как конкурс "Евровидение", Киев и Москва используют для провокаций и демонстрации силы", - замечает Баллен.

Реакция украинских спецслужб на номинацию Юлии Самойловой в качестве конкурсантки от России была такой же предсказуемой, как "слюноотделение у собаки Павлова", говорится в статье: из-за концертов на территории Крыма, в которых она принимала участие, украинская сторона запретила ей въезд в страну и выступление в Киеве. Москва уже отреагировала на запрет, назвав его актом цинизма и бесчеловечности.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru