Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
24 марта 2017 г.

Эндрю Рот и Натали Гривняк | The Washington Post

За несколько дней до смерти критик Путина сказал в интервью, что знает о грозящей опасности

На момент беседы, которая состоялась в шикарном баре в холле киевского отеля Premier Palace, Денис Вороненков знал, что находится в опасности, пишут журналисты The Washington Post. "Из соображений личной безопасности мы не можем допустить, чтобы они узнали, где мы находимся", - сказал Вороненков в понедельник вечером, когда вместе с женой давал интервью этой газете. "Не прошло и трех суток, как его убили двумя выстрелами в голову, среди бела дня, на улице, у дверей того же самого бара", - сообщают Эндрю Рот и Натали Гривняк.

Спустя несколько часов президент Украины Порошенко назвал нападение на Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России". Пресс-секретарь российского президента Путина Песков назвал эти обвинения "измышлениями".

"За несколько недель до смерти Вороненков, бывший член сговорчивой российской компартии, говорил друзьям, что за ним идет погоня. Хакеры пытались взломать его аккаунт в Twitter и электронную почту его жены. Он получал СМС с угрозами, и полиция недавно выделила ему телохранителя. Ходили слухи, что за ним следят", - говорится в статье.

"Это полностью аморальная система, и в своей ярости она может дойти до крайних мер, - сказал Вороненков в интервью, сидя рядом с женой Марией Максаковой. - Нас демонизируют. Трудно сказать, что случится. Система сошла с ума. В России говорят, что мы предатели".

Вороненков заявил, что сможет вернуться, только "когда Путина не будет".

Газета замечает: "В момент, когда в политической жизни США превалирует вопрос о российском влиянии, смерть Вороненкова заострит дополнительное внимание на масштабах (и потенциальных смертоносных последствиях) "радиуса досягаемости" России в зарубежных странах. Остается неясным, у кого могло появиться желание убить Вороненкова (в разных версиях фигурируют российские агенты, украинские националисты или деловые круги), но факт остается фактом: это лишь самый свежий случай, когда противник Кремля уходит из жизни". Авторы упоминают Александра Литвиненко и Бориса Немцова.

Но случай Вороненкова - возможно, несколько иной, пишет издание. Авторы отмечают, что Вороненков был "лояльным депутатом", а на Украину сбежал "на фоне коррупционного расследования, в котором он фигурировал, и внезапно сделался одним из самых громогласных критиков Путина".

"Его запутанное прошлое, в том числе упоминание о нем в "Панамских документах" и тот факт, что в Думе он голосовал за аннексию Крыма, наводит на предположение, что у других тоже могли быть мотивы для расправы с ним. (В интервью он утверждал, что отсутствовал в Думе во время голосования - это однопартийцы проголосовали его карточкой)", - пишет издание.

?Да, некоторые обливают нас грязью, - сказал Вороненков в интервью. - Конечно, здесь есть националисты, которые испытывают недовольство. Но это везде одинаково. Что же я буду судить Украину из-за них? В России намного больше нездоровых людей, чем здесь".

Газета сообщает, что Максакова планировала гастроли по украинским городам, а Вороненков давал показания против экс-президента Януковича. "Друзья говорят, что он также хотел поделиться с украинской прокуратурой данными о российской контрабанде", - передают корреспонденты.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru