Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
24 мая 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Исчезли две тысячи страниц доклада Тагубы"

Он не только был в курсе, но и принимал участие в дискуссиях о пытках или даже лично присутствовал на допросах - с таким громким обвинением против командующего американскими войсками в Ираке выступил капитан американской армии. Об этом сообщил Роберт Шак, военный адвокат сержанта Айвана Фредерика, которого обвиняют в злоупотреблениях в печально известной тюрьме "Абу Грейб".

На предварительных слушаниях 2 апреля с.г. на заседании военного суда в одном из пригородов Багдада Шак заявил, что в обмен на иммунитет от судебных преследований капитан Дональд Риз, бывший начальник Фредерика, готов под присягой заявить, что Рикардо Санчес "знал обо всем, что происходит в тюрьме". Когда судья Джон Маккейб попросил его повторить, Шак сказал: "Я магистрат суда, я не обманываю. Это то, что мне сказали".

Пентагон сразу же опроверг это сообщение, опубликованное в Washington Post вместе с выдержками из стенограммы заседания суда, назвав информацию "фальшивой" и подтвердив показания Санчеса в конгрессе США, с которыми тот выступил на прошлой неделе. Генерал заявил тогда, что узнал о пытках, имевших место в 2003 году, лишь в феврале этого года и назначил расследование.

По мнению газеты, ответственность за истязания заключенных ложится на самые высокие чины армии США в Ираке, а не только на него лично. Washington Post утверждает, что Санчес передал тюрьму "Абу Грейб" в ведение военной разведки и что допросами руководила женщина, капитан Кэролайн Вуд, известная тем, что использовала "жесткие методы" в отношении заключенных в Афганистане. Газета также приводит высказывания сержанта Брайяна Липински о том, что тюремные охранники действовали "по приказу свыше".

Позиция Рикардо Санчеса стала еще более уязвимой после разоблачений, появившихся в британских изданиях. Independent публикует холодящее кровь интервью с бывшим сержантом американской морской пехоты Джимми Массеем, вышедшим в отставку после 12 лет службы.

"За полтора месяца пребывания в Ираке мой батальон убил 30 мирных граждан, кучу невиновных. Я спорил с командованием и говорил, что мы убиваем население, и это все равно что геноцид. Меня обвинили в трусости. На одной из демонстраций протеста мы услышали выстрел и убили в ответ 10 человек. Я увидел сцены жестокости в Эль-Фаллудже в отношении четырех американцев и подумал: а мы ведь поступали так же".

Independent осуждает и поведение британских войск, опираясь на свидетельства 26-летнего иракца Хашима Мохаммеда: "Нас арестовали в Басре и начали допрашивать. Нас было шестеро, нас избивали железными прутами, один из нас умер".

Еженедельник Time открыл новую главу скандала, написав, что в докладе генерала Тагубы, переданном в конгресс США, недоставало 2 тысяч страниц документов.

В сегодняшнем телеобращении президент США Буш попытается перешагнуть дело о пытках, начав "амбициозную кампанию". Об этом Washington Post рассказали источники в администрации: "Он будет говорить о будущем, но не о прошлом". Внимание будет обращено к 30 июня, иными словами, к моменту передачи иракцам власти, когда они обретут "полный суверенитет". В частности, они получат возможность принимать решение в отношении присутствия на территории страны коалиционных сил.

Белый дом подает сигналы о готовности передать контроль в короткие сроки. В ближайшие дни может появиться проект новой резолюции ООН о полной легитимности нового правительства. В этом документе будет содержаться призыв к странам коалиции внести вклад в обеспечение безопасности в Ираке.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru