Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 мая 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Владелец "Челси" попал в поле зрение Кремля из-за налогов

В ходе расследования губернаторской деятельности Абрамовича обнаружены несоответствия

Вчера Роман Абрамович, миллиардер и владелец клуба "Челси", подвергся новой проверке со стороны российских властей, после того как государственный ревизионный орган заявил, что руководство отдаленного региона, которым он руководит, "незаконно присвоило" 28 млн фунтов и позволило нефтяной компании, которую он контролирует, законно избежать уплаты 263 млн фунтов налогов.

Счетная палата, ревизионный орган российского парламента, вчера обнародовала выводы долгожданного расследования деятельности миллиардера на посту губернатора Чукотки.

Выводы вновь пробудили опасения, что Абрамович, второй в списке самых богатых людей России, является следующим олигархом, на которого Кремль хочет надеть узду.

Михаил Ходорковский, богатейший россиянин и бывший генеральный директор крупной нефтяной компании ЮКОС, с октября находится в тюрьме, и на будущую неделю назначены предварительные слушания по его делу об уклонении от уплаты налогов. В докладе Счетной палаты говорится, что Чукотка является техническим "банкротом", поскольку ее долги в размере 9,3 млрд рублей больше чем вдвое превышают ее годовые доходы.

Автор доклада Сергей Рябухин заявил журналистам, что власти региона "незаконно присвоили" 1,5 млрд рублей из-за "несоблюдения руководством Чукотки бюджетного законодательства и системных ошибок в бюджетном планировании". В результате Счетная палата попросила федеральное правительство в будущем году уменьшить финансовую помощь региону на 104 млн рублей (2 млн фунтов).

Рябухин добавил, что 22 компании, большинство из которых связано с "Сибнефтью", нефтяным гигантом, в котором Абрамовичу принадлежит крупный пакет акций, зарегистрированы на Чукотке, но не проявляют там деловой активности. "Они получают привилегии по налогам на недвижимость и прибыли", - заявил он, добавив, что это достигает 13,7 млрд рублей.

На вопрос журналистов, может ли Абрамович спокойно спать после публикации доклада, Рябухин ответил: "Окончательные выводы будет делать прокуратура по получении наших материалов". Прокуратура заявила, что материалов пока не получила, но обычно расследует утверждения, сделанные на основе веских доказательств. Доклад сам по себе не означает, что Абрамович или его чиновники нарушили закон.

Пресс-секретарь Абрамовича заявил, что доклад основан на "мелких технических вопросах" и нигде не сказано, что деньги "пропали". Он добавил, что было бы "неправильно" называть Чукотку банкротом, так как "она унаследовала долги и с тех пор 10% выплачено, а 13% реструктурировано". Он заявил, что "неадекватное использование" средств связано с задержкой выплат и техническими проблемами.

Выводы появились в критический момент, когда Кремль пытается усилить контроль над могущественными российскими губернаторами и бизнесменами спустя две недели после инаугурации Путина. Хотя мало кто думает, что Кремль стремится арестовать еще одного олигарха и яростно сбивать с него спесь, как с Ходорковского, многие аналитики полагают, что атака направлена на выдавливание Абрамовича из крупного российского бизнеса.

Он стал губернатором региона в декабре 2000 года, и этот пост дал ему иммунитет от преследований. После значительных инвестиций в региональную инфраструктуру он заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах 2005 года. Ходят слухи, что он стремится продать свои активы в "Сибнефти" и проводить больше времени в Лондоне.

Некоторые аналитики высказывают предположение, что глава Счетной палаты Сергей Степашин недолюбливает Абрамовича. Чиновник предложил послать собственный самолет в Лондон за Абрамовичем, чтобы тот выслушал выводы Счетной палаты. По мнению других, доклад является ясным признаком того, что отношения миллиардера с Кремлем испортились.

Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги заявила: "Степашин начал следить за Абрамовичем, и этот факт наводит на мысль о том, что Путин хочет разорвать связи с эпохой Ельцина (в которую Абрамович был ключевым игроком). Он также свидетельствует, что Путин всерьез намерен по-новому строить отношения с российскими олигархами", в рамках которых их могут, помимо прочего, попросить увеличить налоговые платежи.

Она добавила, что со стороны Кремля "нелогично" преследовать Ходорковского, если точно таким же преследованиям не подвергается Абрамович.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru