Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
24 мая 2004 г.

Тьерри Жобэн | Le Temps

Каннский фестиваль и американские выборы

История, конечно, никогда не расскажет, почему Джордж Буш упал в субботу с велосипеда на своем ранчо в Кроуфорде (штат Техас). Уж не узнал ли американский президент, которого тут же подняли с земли сопровождавшие его на пробеге личный врач Ричард Табб, военный советник и сотрудник спецслужб, о том, что на набережную Ла Круазетт снова позвали Майкла Мура?

Впрочем, возможно, нелюбимый им кинематографист здесь ни при чем: президент Буш уже падал с двухколесного скутера "Сигуэй", когда ездил к своим родителям в Кеннебанкпорт (штат Мэн) в июне 2003 года, когда Майкл Мур еще ничего не снимал и не писал.

Тем не менее с субботы Канны бурлили: организаторы фестиваля попросили автора фильма "Фаренгейт 9/11", жестокого сатирического памфлета, явно призванного "потопить" Буша на предстоящих президентских выборах, как можно скорее снова приехать во Францию. В понедельник, после презентации картины, кинодокументалист покинул Лазурный берег вместе со своей супругой и продюсером Кэтлин Глинн, чтобы отпраздновать в Нью-Йорке получение их дочерью диплома об окончании университета.

Поскольку повторно приглашают только победителей, Канны знали, что Майкл Мур является призером, но мало кто догадывался, что его ждала "Золотая пальмовая ветвь". В лучшем случае ему прочили специальный приз каннского жюри, которого он удостоился в 2002 году за фильм "Боулинг для Колумбины". Но уж никак не "Золотую пальмовую ветвь".

Чтобы представить такое хоть на мгновение, нужно было присутствовать на показе фильма, состоявшегося в конце дня в понедельник. Говорят, что председатель жюри Квентин Тарантино, пришедший на сеанс в тренировочном костюме (по протоколу фестиваля, смокинг полагается одевать лишь после захода солнца), плакал, когда на экране шли титры. Вместе с публикой он аплодировал Майклу Муру целых 25 минут: это была самая долгая овация за весь фестиваль, причем в аплодисменты не вклинился ни один голос или свист неодобрения, как это часто бывает.

И все же, несмотря на это 25-минутное единодушие, "Фаренгейт 9/11" останется единственным фильмом, расколовшим 57-й Каннский фестиваль. Энтузиасты простили Муру небрежный монтаж, исторические "скороговорки" и недоговоренности. Они считают, что режиссер с блеском достиг той цели, о которой он на пресс-конференции сказал так: "Я снимаю фильмы для того, чтобы вечером в пятницу его смогли посмотреть люди, которые хотят сходить в кино, поесть поп-корна и поговорить о том, что они видели". Недовольных же раздражают пропагандисткие методы режиссера, который в этом плане выглядит не лучше своего врага Буша. В первых рядах анти-муровцев - Жан-Люк Годар, который сказал: "Он считает Буша более глупым, чем он есть на самом деле".

Но разногласия на фестивале вызваны не только "Фаренгейтом 9/11", но и самой личностью Майкла Мура. Он был смешон, когда выкрикивал антиглобалистские лозунги перед гостиницей "Карлтон" вместе с французскими актерами-почасовиками. Режиссер часто проявлял пренебрежение к прессе, улыбаясь исключительно в присутствии телекамер.

Он изображал из себя звезду, поощряемый в этом компанией Miramax, которой руководит известный своей обидчивостью Харви Вайнстейн. Так, журналистам, осмелившимся внести хоть какие-то критические нотки в позитивную оценку фильма, было отказано в интервью: им было заявлено, что фирма-продюсер отдает приоритет критикам, безоговорочно поддержавшим фильм! Лишь искренние эмоции Майкла Мура на субботней церемонии напомнили о скромном прошлом простого рабочего-металлурга из штата Мичиган.

И все же можно утверждать, что "Фаренгейт 9/11" заслужил "Зототую пальмовую ветвь" - в той же мере, что и другие картины, например, лента "2046" Вон Кар-вай, выставленные на открытый и проведенный на высоком уровне конкурс. Прежде всего потому, что Квентин Тарантино был "очень горд тем, что вручил "Пальмовую ветвь" Майклу Муру".

И хотя пробушевские СМИ, в частности Fox News, в воскресенье "не заметили" присуждения премии, теперь уже трудно представить себе, что фильм не будет показан в США. Впрочем, пока у Мура нет прокатчика по ту сторону Атлантики: компания Disney, к которой относится Miramax, отказалась распространять картину на территории США.

На пресс-конференции, устроенной в субботу вечером после объявления победителей фестиваля, взволнованный кинорежиссер выразил надежду, что "никто не объявит Джорджу Бушу, что "Золотую пальмовую ветвь" присудили Майклу Муру, "когда президент будет есть крендель". Как известно, в январе 2002 года Джордж Буш поперхнулся кренделем на завтраке в Белом доме. В Кроуфорде же, где президент Буш проводит выходные, пресс-секретарь Белого дома откликнулся на объявление победителей фестиваля лаконично: "Именно поэтому Америка - это великая страна: каждый имеет право говорить, что хочет".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru