Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
24 мая 2004 г.

Такудзи Кавата | Yomiuri

Ким Чен Ир обыгрывает Коидзуми в политическом раунде

Второй раунд переговоров премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, состоявшихся в минувшую субботу, был более плодотворным для северокорейской стороны, которая добилась желаемых результатов, в том числе и обещания Японии возобновить гуманитарную помощь.

Северная Корея получила желаемое, даже не раскрывая все свои козырные карты. Пхеньян просто разрешил членам семей похищенных японских граждан вернуться в Японию и обещал повторно расследовать случаи исчезновения десяти японцев, которые, как заявили северокорейские власти, либо скончались, либо никогда не находились в этой стране.

Ким Чен Ир уклонился от серьезного обсуждения вопроса, связанного с северокорейской ядерной программой, приберегая этот козырь для будущих переговоров с Соединенными Штатами. Вместо этого он направил все свое дипломатическое мастерство на то, чтобы максимально использовать надежды японского руководства на решение проблемы похищений.

Лидер Северной Кореи получил все, что хотел в обмен на разрешение членам семей похищенных вернуться в Японию. Это была единственная уступка со стороны Северной Кореи.

При этом вопрос о трех членах семьи Хитоми Сога так и не был решен, поскольку они решили остаться в Северной Корее. А заверение Пхеньяна возобновлять расследование по делу об исчезновении еще десяти японцев может быть не более чем пустым обещанием.

Проблема вокруг членов семьи Сога и повторное расследование дела об исчезновении десяти граждан Японии прежде всего означает, что Северная Корея сохранила еще много козырных карт, которыми она воспользуется на переговорах с Японией любого характера.

Что касается проблемы ядерного оружия, то Ким Чен Ир пообещал присоединиться к программе создания на Корейском полуострове безъядерной зоны и взять курс на мирное решение этого вопроса на шестисторонних переговорах.

Но такое же обещание Ким Чен Ир дал и президенту Китая Ху Цзиньтао на встрече в апреле. Поэтому в этом заверении не было ничего нового.

Ким Чен Ир придерживался своей обычной позиции, которая заключается в том, что Северная Корея вынуждена иметь собственное ядерное оружие в качестве противовеса американскому давлению. Он вновь дал ясно понять о своем намерении оказывать давление на Соединенные Штаты и заставить их вступить в прямые переговоры с Пхеньяном.

Ким одержал на переговорах несомненную победу, получив от Японии обещание предоставить гуманитарную помощь, включающую поставку 250 тыс. тонн продовольствия и медикаментов на сумму 10 млн долларов. Учитывая тяжелое состояние экономики Северной Кореи, стоящей на пороге полного краха, и голод ее населения, страна имеет огромную потребность в такой помощи.

Другой выгодой для Пхеньяна было обещание Коидзуми, что Япония не будет налагать санкции на Северную Корею, если она будет соблюдать Пхеньянскую декларацию, подписанную Ким Чен Иром и Коидзуми во время первого раунда переговоров, состоявшихся в 2002 году.

Обещание Японии применить санкции серьезно взволновало Северную Корею, поскольку подобные санкции стали бы препятствием для потока валюты и товаров из Японии.

И так как санкции Японии окончательно бы разрушили то, что осталось от северокорейской экономики, Пхеньян хотел получить от Коидзуми гарантию, что они не будут наложены.

Не менее важным было и обещание Коидзуми, что Япония не будет предвзято относиться к выходцам из Северной Кореи, проживающим в Японии, и будет стремиться наладить с ними дружественные отношения.

На первый взгляд может показаться, что это обещание не имеет большого политического значения. Однако теперь это дает Пхеньяну возможность оказывать на Японию давление, чтобы ослабить такие существенные меры, как взимание налога на собственность с Ассоциации корейцев, проживающих в Японии, и тщательный досмотр северокорейского парома "Мангёнбон-92".

Главное преимущество, которого добилась Северная Коря на переговорах в минувшую субботу, связано с решением экономических вопросов.

Северокорейская экономика, которая всегда находилась в сильной зависимости от Японии, ослабла еще больше, когда периодические похищения граждан Японии северокорейскими спецслужбами вынудили Японию приостановить экономическую помощь. Ким Чен Ир пригласил Коидзуми в Пхеньян, рассчитывая вновь получать от Японии такую помощь.

На переговорах с Соединенными Штатами и Южной Кореей Северная Корея блестяще продемонстрировала свое умение играть своими козырными картами, добиваясь от другой стороны больших уступок. В частности, северокорейской стороне ловко удавалось использовать главные козыри противников для собственного преимущества.

Переговоры по проблеме северокорейской ядерной программы и по воссоединению семей, разлученных во время Корейской войны 1950-1953 годов, тоже продемонстрировали дипломатическое мастерство Пхеньяна.

Ким Чен Ир одинаково хорошо разыгрывал свои козырные карты и на переговорах по возвращению членов семей похищенных японцев. И даже несмотря на то, что похищение японских граждан является откровенным нарушением суверенитета Японии, Северная Корея продолжила пользоваться проблемой похищенных для достижения собственного преимущества на переговорах.

Действительно ли администрация Ким Чен Ира является добросовестным партнером, с которым Япония может вести переговоры о нормализации дипломатических отношений?

Переговоры в минувшую субботу, скорее, свидетельствуют об обратном.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru