Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Вопрос о доверии правительству - 1 июля. Выборы - 18 сентября

Федеральный канцлер Герхард Шредер (СДПГ) 1 июля поставит в бундестаге вопрос о доверии. Об этом сообщил в понедельник вечером в Берлине вице-спикер правительства Томас Штег. Ранее Шредер, помимо всего прочего, провел совещание с федеральным президентом Хорстом Келером. Этот шаг канцлер предпринял для того, чтобы добиться назначения досрочных выборов в бундестаг.

В соответствии со сроками, установленными в конституции, новые выборы должны быть проведены в течение 81 дня после этого. Из этого следует, что 18 сентября - последнее воскресенье, на которое могут быть назначены выборы.

Штег объявил, что Шредер вечером во время своей встречи с председателем фракции ХДС/ХСС Ангелой Меркель, председателем земельной организации ХСС Михаэлем Глосом и председателем фракции СвДП Вольфгангом Герхардтом разъяснил, что партиям необходимо основательно готовиться к новым выборам.

Мюнтеферинг: программе реформ "Агенда 2010" нет альтернативы

К тому же, во всех федеральных землях должны быть закончены летние каникулы. Участники переговоров с уважением приняли к сведению решение Шредера поставить вопрос о доверии 1 июля в соответствии со сроками, установленными конституцией.

Руководство партии СДПГ собирается во время начавшейся предвыборной кампании проводить агитацию за продолжение политического курса федерального канцлера Герхарда Шредера. В понедельник председатель социал-демократической партии Мюнтеферинг заявил, что программе реформ "Агенда 2010" и планов, о которых Шредер объявил в заявлении правительства от 17 марта, нет альтернативы.

Мюнтеферинг сказал: "Это будет открытая предвыборная борьба". Намекая на критику левого крыла партии, которое для того, чтобы мобилизовать партию, теперь потребовало изменить политический курс, Мюнтеферинг дал понять, что этого не произойдет. Предвыборная кампанию будет направлена против "рыночного радикализма", провозглашаемого нынешней оппозицией. Он также с оговоркой добавил: "Я радуюсь предстоящим дебатам, в частности внутри нашей партии".

План Шредера единогласно одобрен

Впервые за долгое время голосование в президиуме СДПГ прошло должным образом, сказал он. Собрание единогласно приняло соглашение со Шредером о переносе парламентских выборов 2006 года на эту осень и о выдвижении кандидатуры Шредера на пост федерального канцлера. Шредеру и Мюнтеферингу поручили составить предвыборный манифест. Он должен быть принят в конце августа на заседании СДПГ, которое предположительно пройдет в Берлине.

Ввиду сложившихся обстоятельств в случае победы на выборах только партия "зеленых" рассматривается в качестве возможного партнера для создания коалиции, сказал Мюнтеферинг. В понедельник совет партии "зеленых" назначил министра иностранных дел Фишера ведущим кандидатом от своей партии.

Федеральное правительство выразило надежду, что Келер не будет возражать против инициативы Шредера, так как все фракции бундестага высказались за проведение досрочных выборов этой осенью. Шредер и Келер договорились хранить молчание о результатах своих переговоров в понедельник вечером.

Ситуацию нельзя сравнить с 1982 годом

В 1982/1983 году федеральный президент Карстенс разрешил тогдашнему федеральному канцлеру Колю пойти похожим путем только после некоторых сомнений. В "красно-зеленой" коалиции считают, что ситуацию того времени нельзя сравнивать с теперешней.

Решение, которое Шредер принял в воскресенье вместе с Мюнтеферингом, отразится на запланированных встречах и поездках федерального канцлера. Во время своей поездки в США в июне ему придется ограничиться встречей с президентом Бушем в Вашингтоне; запланированное посещение западного побережья США было отменено. Поездка Шредера в Тунис и в Алжир, намеченная на июль, вероятно, будет отложена.

Осознанно к поражению на выборах?

Во вторник вечером руководство партии СДПГ соберется вместе с председателями от всех земель и округов и проведет совещание по поводу сложившегося положения. Не все в партии согласны с представленным планом; сейчас они просто принимают его, потому что ничего другого не остается. Некоторые члены партии из левого крыла, такие как депутат бундестага Зигрид Скарпелис-Шперк, выступали против этого плана - как открыто, так и внутри партии - из-за беспокойства, не ведут ли СДПГ осознанно к поражению на выборах. В среду утром Мюнтеферинг пригласил парламентскую фракцию СДПГ на внеочередное заседание.

Мюнтеферинг сказал, что после "глубокого поражения" на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия необходимо сделать выводы и принять определенные решения. "Мы хотим начать борьбу за большинство голосов в этой земле".

В предвыборной кампании речь пойдет о "социальном прогрессе". Мюнтеферинг процитировал старые предвыборные слоганы - "обновление и единение". Политика правительства останется прежней, даже если избиратели считают, что она сразу не оправдает себя. "Кто хочет получить урожай, должен сначала посеять". И наконец, будут рассмотрены цели внешней политики. Германия должна остаться "миротворческой державой", сказал он, намекая на политический курс Шредера по отношению к Ираку.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru