Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Штефан Шохер | Kurier

Спор в руководстве Киева

Украинское руководство примерно через сто дней после официального прихода к власти, судя по всему, оказалось в глубоком кризисе. Как пишет украинская еженедельная газета "Зеркало недели", президент Виктор Ющенко настоятельно порекомендовал своему премьер-министру Юлии Тимошенко уйти в отставку.

С тех пор как Тимошенко предположила наличие ценового сговора между нефтяными компаниями и установила твердые цены на дизельное топливо и бензин, страна страдает от явной нехватки горючего. Ведь большинство предприятий отказалось продавать ГСМ по новым ценам, которые ниже, чем в России, откуда на Украину приходит большая часть нефти. Кроме того, нефтяные компании - как и Ющенко - настаивают на свободной конкуренции.

Тимошенко опровергает информацию о разрыве с Ющенко, называя ее "политической сплетней".

Расхождения во мнениях

"С учетом наших проблем нам требуется сильное руководство. Естественно, что в нем существуют расхождения во мнениях и ведутся дискуссии. Но Ющенко ни в коем случае не уволит Тимошенко", - говорит Владимир Яворивский, близкий соратник Ющенко. Он исходит из того, что блок "Наша Украина" еще выступит единым фронтом на парламентских выборах 2006 года и победит.

Яворивский, украинский депутат, который в выходные находился в Вене по приглашению Австрийско-украинского общества, также рассказал о сближении с ЕС как о самой важной цели Ющенко. Для предыдущего правительства сближение с ЕС было целью только на словах: "до полудня" президент Кучма вел Украину в направлении ЕС, позже - в направлении России. Политика Ющенко однозначно ориентирована на ЕС. Его поездки в США, в Германию и Брюссель обеспечили в этом деле важный прорыв.

Однако мы не должны столь близко к сердцу принимать нерешительную реакцию со стороны ЕС, сказал далее парламентарий. Изменить репутацию страны с печальной славой коррумпированного и недемократического государства, в котором убивают журналистов, трудно. Мы не можем рассчитывать на то, что ЕС примет нас с распростертыми объятьями. Дверь открывается только тому, кто в нее постучится, поэтому мы будем стучаться настойчиво. Нашей целью является вступление в ЕС. Партнерства с ЕС, как это нам предложено, недостаточно.

Что касается обещания Ющенко разделить экономику и политику, то оно должно быть выполнено, продолжал депутат. Мы обязаны доказать, что понимаем, насколько эти вещи несовместимы. Я убежден, что депутаты, которых это касается, оставят свои посты, не доводя дело до суда.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru