Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Придет ли на помощь международная юстиция?

Может ли международное право служить защитой от произвола со стороны государств? В то время как российская юстиция собирается высказаться по поводу виновности Михаила Ходорковского, судьба "останков" его нефтяной империи беспокоит западных инвесторов, по-прежнему испытывающих искушение попытать счастья в России, хотя скандал несколько поубавил их пыл. Что может сделать промышленная группа "Менатеп", чьей жемчужиной являлся ЮКОС, чтобы получить возмещение за экспроприацию и показательное расчленение этой компании?

Поначалу, в июле 2004 года, тактика акционеров "Менатепа" состояла в том, чтобы попытаться укрыться под защитой американской юстиции, подав иск в суд по банкротствам города Хьюстона. Акционеры надеялись предотвратить продажу "Юганскнефтегаза" - главного производственного филиала ЮКОСа, который Россия приказала выставить на аукцион, и заставить объединение западных банков во главе с Deutsche Bank отказаться от своего намерения принять участие в финансировании этой операции. Хотя на указанные банки эта процедура подействовала, она не достигла своей цели, поскольку судья, принявшая иск к рассмотрению в американском суде, в итоге заявила, что дело не подпадает под юрисдикцию суда в Хьюстоне.

Аукционная продажа по бросовой цене самого лакомого куска компании ЮКОС состоялась при весьма сомнительных обстоятельствах: в роли покупателя выступила подставная фирма, зарегистрированная по адресу... продуктового магазина города Тверь! В результате всех этих перипетий "Юганскнефтегаз" оказался в руках государственной компании "Роснефть", которой руководят люди из окружения президента Путина.

Эта экспроприация "произошла с нарушением элементарнейших процедурных норм", - заявляет адвокат Эмманюэль Гейяр из адвокатской конторы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы группы "Менатеп". В частности, говорит он, государство не имело права выставлять на торги главный актив ЮКОСа в счет долгов по предъявленным налогам.

В столкновении с произволом российской юстиции, которую Совет Европы в своем докладе по данному делу охарактеризовал как в значительной степени политизированную, у "Менатепа" остался лишь один вариант дальнейших действий - сражаться за свои интересы в международных судах. Михаил Ходорковский сделал это в индивидуальном порядке, обратившись с иском против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "Менатеп" решил добиваться возмещения понесенного ущерба, опираясь на международный Договор к Энергетической хартии, вступивший в силу 16 апреля 1998 года.

"Подписав эту Хартию, более 50 государств решили, что в энергетической сфере необходимо создать зону юридической безопасности, учитывая огромные объемы инвестиций, специфические для этого сектора", - поясняет Эмманюэль Гайяр.

Крупные акционеры - Hulley Enterprises Limited et Veteran Petroleum Limited, находящие под юрисдикцией Кипра, и Youkos Universal Limited, зарегистрированная на острове Мэн, - обратились в арбитражный суд с иском к Российской Федерации на основании положений Хартии. "Податели иска требуют возмещения убытков в размере 33,1 млрд долларов, поскольку Россия, согласно договору, не вправе экспроприировать собственность без "адекватного и действительного возмещения".

"Речь идет о серьезнейшей битве, которая может тянуться годами", - считает Эмманюэль Гайяр. Но, добавляет он, "ее стоит вести. Ибо законность действий России наконец сможет получить должную оценку на международной арене".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru