Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Ходорковский: вторая неделя оглашения вердикта

В понедельник, 23 мая, в московском суде возобновилось оглашение вердикта по делу российского миллиардера Михаила Ходорковского, основателя и бывшего главы гигантской нефтяной компании ЮКОС.

Судья, которая на прошлой неделе начала с "установления факта" преступных деяний, в которых подсудимые (Михаил Ходорковский и его помощник Платон Лебедев) признаны виновными, продолжила в понедельник рассмотрение доказательности улик, подтверждающих их вину.

В хищении выручки от продажи апатитового концентрата ОАО "Апатит" "вина Ходорковского и Лебедева доказана", объявляет судья Ирина Колесникова, начиная перечислять доказательства.

Оглашение вердикта - эпилог процесса, идущего уже одиннадцать месяцев, - началось 16 мая и может продолжиться еще несколько дней, а то и недель.

Вина очевидна. Ирина Колесникова решила зачитать полностью весь текст вердикта, занимающего около 1000 страниц, читая примерно по 50 страниц в день. Суд де-факто уже признал подсудимых виновными по 10 из 11 эпизодов, что соответствует семи статьям уголовного кодекса: уклонение от налогов в качестве физического и юридического лица; незаконное присвоение акций НИИ удобрений, хищение средств "Апатита", мошенничество, совершавшееся умышленно и в составе "организованной группы во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым"...

Наказывать или нет? Никто пока не может предсказать, каким будет приговор. Суд должен завершить рассмотрение улик по каждому из установленных преступных деяний, затем дать юридическую интерпретацию доказанных фактов и, наконец, объявить, заслуживают ли виновные наказания.

Исключительная медлительность суда, тянущего с объявлением приговора, вызывает критику у адвокатов обвиняемого и у прессы, которые усматривают в этом маневр с целью минимизировать воздействие приговора на общественное мнение.

Прокуратура потребовала для Михаила Ходорковского наказания в виде 10 лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов "в крупном размере и в составе организованной группы". Многие наблюдатели считают процесс политическим.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru