Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Шан Росс | The Scotsman

"Стальное кольцо" за 1 млн фунтов сооружено для саммита G8

Первая секция "стального кольца" - заградительного барьера безопасности длиной в пять миль, который будет защищать лидеров "большой восьмерки" во время саммита, - вчера выросла вокруг отеля "Глениглз" (в Шотландии. - Прим. ред.).

Кордон высотой в шесть футов был сделан из 10 тысяч листов проволочной сетки, стоимость которой, как подтверждают органы безопасности, составляет 1 млн фунтов.

Барьер полностью загородит гостиничный комплекс и его территорию, чтобы удержать тысячи активистов из Великобритании и Европы, которые, как ожидается, явятся в этот район, чтобы провести демонстрации протеста против бедности, глобального потепления и войны в Ираке.

Вчера вечером антиглобалистские группировки назвали последние меры безопасности "символическими", но сказали, что это не остановит крупную акцию протеста, запланированную на 6 июля, день открытия саммита, на котором будут присутствовать Тони Блэр, Джордж Буш, Владимир Путин и другие главы правительств стран "большой восьмерки".

Помощник начальника полиции Тейсайда Уилли Болд говорит: "Это ограждение - лишь одна из мер безопасности, подготовленных в этом районе в преддверии саммита G8 в рамках комплексной операции полиции. Все они призваны предотвратить несанкционированное проникновение в эту зону".

"Это четко определяет границы охраняемой полицией территории, где к каждому, кто попытается проникнуть через заграждение, может быть применена такая мера пресечения, как арест".

Ян Гуд, координатор организации "Глобальное сопротивление", говорит, что был свидетелем использования слезоточивого газа против демонстрантов у подобного заграждения во время саммита "большой восьмерки" в Генуе в 2001 году, и говорит, что сооружение столь массивной конструкции внушает тревогу.

"Этот забор - это символ, обозначающий, что богатые и могущественные лидеры вынуждены прятаться, создавая барьеры между собой и всем остальным миром. Немыслимо, что почти миллион потрачен на эту зловещую конструкцию, когда тысячи людей во всем мире во время этого саммита будут умирать от голода".

Робин Харпер, один из руководителей шотландской партии "зеленых", также подверг критике сооружение стального кольца. Он сказал: "Символично, что конференции "большой восьмерки", которые за все эти годы не смогли решить проблему болезней в Африке, теперь вынуждены в "Глениглз" фактически находиться в заточении. Это говорит также о том, что они ощущают на себе давление".

Уилл Болд говорит, что организаторы саммита проконсультировались с организацией, занимающейся природным наследием Шотландии, чтобы удостовериться, что ограда, которая устанавливается силами компании из Ноттингемпшира Trax Portable Access Ltd за 870 тысяч фунтов, не несет в себе угрозы для окружающей среды.

Система скрытого наблюдения также будет установлена вокруг "Глениглз", кроме того, полицейские патрули будут наблюдать за происходящим во время установки заграждения.

Компания Group 4 Securicor обеспечит охрану до того момента, как полиция полностью возьмет ситуацию под контроль, когда через шесть недель барьер будет окончательно создан.

Пограничная полиция и полиция Лотиана заявляют, что намерены на время проведения саммита соорудить заборы вокруг здания шотландского парламента и эдинбургского дворца Холирудхаус.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru