Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Тревога верного партнера

Москва должна считаться с ростом критики в связи с грядущими переменами в Берлине

Владимир Путин утверждает, что он время от времени смотрит немецкое телевидение. Воскресный вечер давал для этого хороший повод. Ввиду куцего освещения событий в российских СМИ Путин скорее мог бы почерпнуть информацию об объявленных в Германии новых выборах из передач немецких телеканалов ARD и ZDF.

Так или иначе, но новости из Дюссельдорфа и Берлина вряд ли могли понравиться Путину: в случае досрочных выборов и возможного поражения красно-зеленой коалиции он может потерять одного из самых верных партнеров во всем мире. Федеральный канцлер Герхард Шредер и Путин встречаются по несколько раз в год, причем канцлер всячески избегает общественной критики российского президента.

Если смена правительства произойдет, то для Путина это будет "несомненным ударом", говорит Андрей Загорский, специалист по Германии и профессор-политолог из Московского государственного института международных отношений. Ведь связи со Шредером были неплохо налажены. Что же касается его соперницы, то "Ангела Меркель в Москве столь серьезно не воспринимается".

И действительно, главе ХДС Москва до сих пор не уделяла большого внимания, даже когда она критиковала российскую политику Шредера. В октябре Меркель высказывала сожаление в связи с "непомерной зависимостью" Германии от российского газа. В другой раз она обвинила Шредера в "двойной морали", поскольку он во время своих встреч с Путиным так и не нашел в себе сил "открыто и громко заявить о нарушениях, с которыми прошли выборы в Чечне".

Тем не менее Загорский не опасается охлаждения германо-российских отношений. "ХДС/ХСС в этом тоже не заинтересована", - говорит он. Ведь из кресла канцлера многое видится иначе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru