Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Кармен Джентил | The Washington Times

США с опаской смотрят на оружейные сделки с Россией

Американские чиновники в Венесуэле утверждают, что получили ответы на некоторые вопросы по поводу недавних оружейных закупок, сделанных Венесуэлой, хотя остаются сомнения, связанные с использованием 100 тыс. автоматов российского производства.

Венесуэла объявила, что официально заключила с Россией сделку, в рамках которой она закупит автоматы, патроны и другое легкое вооружение на сумму 54 млн долларов.

Главный предмет сделки, автоматы AK-103, будут доставлены в Венесуэлу тремя партиями с октября по февраль. Венесуэла также договорилась о закупке российских вертолетов и истребителей класса МиГ.

Даже разговоры о закупках в начале года обеспокоили администрацию Буша.

В ходе мартовского визита в регион министр обороны Дональд Рамсфельд выразил озабоченность по поводу стремления Венесуэлы укрепить свою обороноспособность российским оружием.

"Я не могу себе представить, что произойдет, - заявил Рамсфельд. - Я просто надеюсь, по-человечески надеюсь, что этого не будет. Если это произойдет, это не принесет полушарию ничего хорошего".

Стремясь частично развеять опасения, министр обороны Венесуэлы Хорхе Луис Гарсия Карнейро на прошлой неделе обнародовал полный список закупленных вооружений и график их поставок в 2005-2006 годах.

"Это ответ на некоторые вопросы", - заявил в телевизионном интервью американский посол в Венесуэле Вильям Браунфилд. Но он добавил, что администрация Буша так и не знает, почему Венесуэла считает необходимым крепить оборону.

Администрация Буша все резче критикует президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вашингтон обвиняет его в том, что он пытается дестабилизировать регион, поддерживая левые движения в Южной Америке, в частности боевиков-марксистов в соседней Колумбии.

Президент Колумбии Альваро Урибе выдвинул аналогичные обвинения против Чавеса, который все отрицает. Колумбию и США больше всего беспокоит то, что российское оружие окажется в руках колумбийских боевиков.

"У нас есть основания для беспокойства, - заявил представитель посольства в Венесуэле. - Мы хотели бы большей прозрачности в связи с этой и другими сделками".

Давние подозрения, касающиеся замыслов Чавеса по поводу оружия, и его склонность к яростной антиамериканской риторике вынудили Пентагон в этом году разработать стратегию его "сдерживания".

"Чавес представляет проблему, так как он явно использует нефтяные деньги и влияние для навязывания другим странам своего конфликтного стиля в политике", - заявил в марте Financial Times заместитель министра обороны США по проблемам Западного полушария Роджер Пардо-Мауэр.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru