Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 мая 2006 г.

Армандо Торно | Corriere della Sera

Яхта Гитлера, которую он подарил Еве Браун

Яхту доставили в Москву в 1946 году. На ее борту нашли униформу, вино, изделия из серебра и презервативы

В 10 километрах от Московской кольцевой дороги, в районе железнодорожной станции "Водники", есть искусственное озеро, созданное по приказу Сталина в 1937 году. На этом озере находится яхт-клуб "Спартак". Мы направляемся туда по одной простой причине: сюда в 1946 году по железной дороге были доставлены военные трофеи - пять яхт из двадцати одной, принадлежавшей руководителям "третьего рейха". Среди этих яхт была и лодка, подаренная Гитлером Еве Браун в 1939 году.

Мы говорим о ней с директором "Спартака" Валерием Щевельковым, подводником с "Акулы" (по классификации НАТО - подводная лодка класса Typhoon). Директор показывает нам документы, книги и прочее. В беседе принимает участие и капитан Олег Голобородько по кличке Адмирал: он живет на своей яхте с апреля по октябрь, и его считают самым информированным историком российского флота.

Таким образом, маленькая яхта Евы Браун находится в яхт-клубе "Спартак". Она называется Eos, как и тогда. Время не пощадило это судно. Больше нет обшивки из красного дерева, сняты нацистские знаки, как и с других яхт. Совсем недавно ее купил некто Сергей, который предпочитает не называть своей фамилии. Сначала она принадлежала инженеру-гидравлику Николаю Богданову, который работал на строительстве одной из семи высоток, возведенных в Москве по приказу Сталина. Богданов ремонтировал и восстанавливал ее своими силами, уберег от продажи за бесценок после крушения СССР (в клубе поговаривают, что после того, как он многие годы заботился о яхте, в 1990 году он смог выкупить ее за символическую сумму в 1 рубль).

Когда Богданову перевалило за 90, яхтой стал заниматься его родственник Серей Кумаков. Именно он до недавней продажи плавал на этой яхте. Он признался: "Подарок Гитлера не отличался особой красотой, но Eos прекрасно подходила для романтических путешествий под парусом по Рейну. У этой яхты есть характер. Она послушна, управляема, но до определенного момента. Стоит захотеть, чтобы она выполнила какую-то команду, она сразу начинает менять курс. Она надежна, но часто останавливается, как по волшебству. У нее есть что-то, что делает ее похожей на бывшую хозяйку. Так что с Eos приходится постоянно состязаться, она отличается от русских женщин, более покладистых:"

Капитан Голобородько показывает фото Eos. Он рассказывает, что на двух десятках яхт, доставленных в Москву в 1946 году, чего только не было. На борту были обнаружены украшенная галунами военная форма, выдержанные вина, серебряные изделия, чайные сервизы, дорогие статуэтки и даже, произносит он со вздохом, презервативы. Они оказались настоящей новинкой. В те годы в Москве о немецких изделиях из латекса ничего не знали, здесь были в ходу "древние" средства, при использовании которых применялся тальк. Даже не будучи специалистом в данной области, можно представить, насколько неудобными были эти профилактические средства. Неслучайно новые латексные штучки, которые по иронии судьбы стали частью компенсации за ущерб, понесенный в ходе войны, были изучены для производства аналогов.

Мы просим Щевелькова показать нам бортовые документы, но он сказал, что оригиналы утрачены, поскольку на специальной выставке в Москве в здании Центрального государственного архива, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, были украдены документы Eos, золотой партийный "Нагрудный знак номер 1", принадлежавший Гитлеру и найденный солдатами Красной армии на теле Магды Геббельс, которую обнаружили у бункера в Берлине. Была также похищена книга с надписью "В подарок фройляйн Еве Браун от Адольфа Гитлера". Рукой фюрера были написаны еще несколько фраз, и эта книга хранилась в Центральном государственном архиве, а теперь она в сейфе у кого-то, тоскующего по ушедшим временам.

Капитан Голобородько помнит о визите двух "загадочных представителей немецкого правительства" в 1989 году. "Они достали из чемоданчика список из 20 "похищенных" яхт и сразу же узнали Eos, они даже представили старый сертификат на яхту Евы Браун". Но русские в ответ на это показали документы о военных репарациях и выставили двух таинственных посланников за ворота клуба. После этого случая немцам вообще было практически невозможно попасть на территорию яхт-клуба.

Директор клуба рассказал, что самая красивая яхта - она принадлежала Герингу - также находится в акватории клуба. Сталин подарил ее инженеру Виктору Болховитинову, одному из самых знаменитых конструкторов истребителей-бомбардировщиков. Яхта до сих пор принадлежит семье инженера. Он показал нам список яхт с новыми именами, хотя яхта, подаренная Еве Браун, носит все то же имя Eos. Голобородько показал нам яхту, рассказал о ходе реставрационных работ и сообщил, что в его новой книге Eos будет посвящена особая глава.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru