Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
24 мая 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Deutsche Bank рвется в Россию

Deutsche Bank приходит в Россию для активной работы с состоятельной частной клиентурой - не так, как его конкуренты

Deutsche Bank начинает наступление на Россию. Этот финансовый институт через создание многочисленных собственных филиалов собирается обосноваться в гигантской империи на ее рынке банковских услуг, который сейчас как раз находится на подъеме. Об этом нашей газете стало известно из кругов, близких к Deutsche Bank. Тем самым крупнейший немецкий кредитный институт выделяется на фоне своих европейских конкурентов, которые делают ставку на приобретение российских банков. Deutsche Bank на этом поле в России уже успел потерпеть неудачу. Поэтому уже в этом году предполагается открыть для начала двадцать собственных филиалов. Пресс-служба Deutsche Bank не захотела прокомментировать данную смену стратегии.

До сих пор Deutsche Bank был представлен в Москве только дочерним банком и приобрел одну из ключевых российских инвестиционных компаний ОФГ. Недавно в Томске, во время встречи федерального канцлера Ангелы Меркель с хозяином Кремля Владимиром Путиным, глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн заключил соглашение о сотрудничестве с Российским банком развития.

Стратегические перемены в Deutsche Bank происходят на фоне того, что из запланированной сделки по приобретению московского KMБ-банка он был вытеснен итальянским банком Intesa, предложившим большую сумму. В споре вокруг Импексбанка, которого в финансовых кругах за его дурную славу называют "русским бандитом", первенство над Deutsche Bank одержал австрийский Raiffeisenbank.

В конце концов, согласно информации из московских финансовых кругов, Deutsche Bank вступил в переговоры о выкупе доли с российским Пробизнесбанком, а также с крупнейшим банком потребительского кредитования "Русский стандарт". "По разумным ценам приобрести в России что-либо невозможно; все российские банки, проявившие готовность к сделке, слишком дороги. Кроме того, эйфория при взгляде в их кредитные книги не возникает", - сказал один немецкий банкир, имеющий подобный опыт.

Европейские конкуренты, очевидно, смотрят на дело иначе: так, Raiffeisen International, приобретя за 550 млн долларов Импексбанк, вырос до самого крупного иностранного банка в России. Hypo-Vereinsbank , входящий в состав Unicredit, вместе с другими европейскими финансовыми институтами основал дочерний банк под названием International Moscow Bank. Банки Intesa, BNP Paribas, а также Commerzbank уже пришли в Россию, купив тот или иной банк, или находятся на пути к этому. Dresdner Bank, дочернее предприятие Allianz, уже заявил о приобретении доли во Внешторгбанке, втором по значению государственном российском банке - как раз перед его выходом на биржу.

Эксперты продолжают спорить, экономит ли приобретение местного банка время при вхождении в новый рынок и облегчает ли трудный поиск соответствующего объекта недвижимости и сотрудников.

Новая стратегия Deutsche Bank похожа на ту, которой придерживается Citigroup: крупнейший в мире банк тоже растет в России за счет собственных филиалов. Кроме того, обе группы усиленно развивают в России работу с состоятельными частными клиентами, предлагая им комплекс высококачественных консультационных услуг, так называемый Private Wealth Management. Только в этом секторе Deutsche Bank до конца года собирается аккумулировать от 400 до 500 миллионов долларов и, ежегодно удваивая эту цифру, стать лидером на рынке, протянувшемся от Петербурга до Тихого океана.

Западные финансовые институты хотят извлечь выгоду из своей экспансии в Россию, где рынок банковских услуг переживает крупнейший в мире подъем.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru