Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
24 мая 2012 г.

Людовик Акрон | Les Echos

Владимир Путин амбициозен, но нереалистичен

Вернувшись в Кремль, Владимир Путин представил амбициозную программу экономического развития страны, доказывающую, что он вернулся к делам и намерен перетасовать карты регионального равновесия, пишет обозреватель Les Echos. Премьер-министр Украины Николай Азаров уже обвиняет Москву в том, что она манипулирует Евросоюзом в деле Юлии Тимошенко с целью заставить Украину принять ее проект Евразийского союза и порвать связи с Брюсселем. В Грузии олигарх Бидзина Иванишвили идет в политику, опираясь на связи с Россией и обещая сделать своим приоритетом российско-грузинское согласие. "Очевидно, что Владимир Путин до сих пор наводит страх на соседей", - отмечает Людовик Акрон.

Разумеется, если Владимиру Путину удастся реализовать все поставленные им экономические цели, Россия станет настоящей экономической державой, более привлекательной, чем Европа или США, и ей даже не придется заставлять Украину, Грузию, а также Белоруссию и Казахстан возвращаться под ее крыло - они вернутся сами, признает автор статьи. "Однако кажется, что амбиции Владимира Путина слишком оптимистичны, чтобы полагать, будто Россия привлечет к себе соседние республики", - говорится в статье. По словам директора Института развития ВШЭ Натальи Акиндиновой, "некоторые из этих целей, которые в российских условиях могут быть достигнуты лишь через 10-15 лет, должны быть реализованы за шесть лет - вопреки законам природы и экономического развития". Амбиции Путина неосуществимы, делает вывод Акрон.

Следует принимать во внимание еще одну данность: глубокий кризис в еврозоне тяжело отразится на российских экспортерах и снизит нефтедолларовые поступления. "Представляется, что у России в настоящий момент нет возможностей для реализации масштабных амбиций ее "нового" президента. Поэтому третья эра Путина не помешает сближению таких стран, как Украина и Грузия, с Европейским союзом и США", - считает автор. Вице-премьер Игорь Шувалов как-то сказал, что российские институты недоразвиты, а судебную систему надо практически создавать заново. "С этого и надо начать России, прежде чем надеяться на восстановление своего величия", - резюмирует Людовик Акрон.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru