Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Уильям Бостон, Брайан Блэкстоун и Мэтью Далтон | The Wall Street Journal

Европа готовится к выходу Греции из еврозоны

Европейские чиновники приступают к разработке чрезвычайных планов на случай возможного выхода Греции из зоны евро, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что лидеры Европы на саммите в Брюсселе тщетно пытались преодолеть разногласия по вопросу о том, как урегулировать кризис валютного блока.

По словам премьер-министра Италии Марио Монти, большинство лидеров поддержали идею выпуска общих облигаций зоны евро, евробондов, чтобы помочь проблемным членам еврозоны. Но Германия и другие выступили против и потребовали, чтобы Греция сделала больше.

"Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, - сказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель после почти восьми часов переговоров. - Но на условии, если Греция выполнит свои обязательства".

"Европейские лидеры предупредили о неразберихе, которая начнется в Греции и за ее пределами в случае ее выхода из зоны единой валюты, - говорится в статье. - По словам чиновников, министры финансов из 17 государств, использующих евро, ранее на этой неделе согласились с необходимостью разработки национальных чрезвычайных планов действий на этот случай", - пишут Уильям Бостон, Брайан Блэкстоун и Мэтью Далтон.

"Планы направлены на взаимодействие в условиях беспрецедентного события в истории современной финансовой системы - как оградить рынок государственных облигаций, банковский сектор и другие финансовые рынки в случае выхода Греции", - поясняют авторы.

Неофициальная встреча и обед в среду стали дебютом нового президента Франции Франсуа Олланда, социалиста, чье нахождение во главе второй по величине европейской экономики меняет баланс в сердце Европы. Олланд сказал перед встречей, что предложит членам еврозоны приступить к созданию условий для выпуска евробондов.

"Я был не единственным, кто поддерживал евробонды, - сказал он позже. - Некоторые страны были настроены решительно против, другие представляли их в долгосрочной перспективе, третьи думали, что это может произойти скорее". Он отметил, что Германия была не главным оппонентом, говорится в статье.

Детали и сроки чрезвычайных планов отдельных государств на случай выхода Греции остаются неясными, замечают авторы статьи. Любой план, вероятно, предполагает, что Греции будет предложено своего рода выходное пособие, чтобы ее правительство и банковская система смогли продержаться на плаву.

"Все чрезвычайные планы сводятся к одному: быть ответственным, так как правительство должно предвидеть даже то, чего вы надеетесь избежать", - сказал бельгийский министр финансов Стивен Ванакере.

Представители ЕЦБ не хотели говорить о чрезвычайных планах, опасаясь, что такие разговоры могут привести к паническому выводу капитала из Греции, что только подтолкнет страну к выходу.

"Я предпочитаю, мы предпочитаем, чтобы Греция осталась в зоне евро, - сказал в начале этой недели высокопоставленный представитель ЕЦБ Йорг Асмуссен. - Это план А... Я работаю над планом А".

В написании статьи приняли участие Матина Стевис, Костас Парис и Джонатан Хаус

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru