Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Одна из первых биографий Путина позволяет понять, откуда взялась атмосфера недоверия в окружении президента

Тема предательства - одна из главных для мировоззрения Владимира Путина, утверждает The Washington Post. "Для сотрудника КГБ подозревать в предательстве всех вокруг - это естественно", - пересказывает корреспондент Уилл Ингланд слова журналистки Натальи Геворкян, соавтора авторизованной биографии "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (2000).

Геворкян заметила в интервью: если взглянуть на эту книгу из нынешнего времени, очень многое бросается в глаза, в том числе привычка Путина высматривать предателей.

"Мрачная атмосфера недоверия, которая, по слухам, пропитала его ближайшее окружение, почти наверняка исходит с самого верха", - говорится в статье. По мнению Геворкян, Путин страдает от неспособности доверять людям и народу страны в целом. Сегодня его рейтинг - 57%: вполне приличный для демократии, но при путинской системе, как полагает аналитик Кирилл Рогов, это намек на нежелательные сомнения электората.

На взгляд автора, тема предательства - "не только российский мотив и то, на чем зациклен КГБ, но и особая травма родного города Путина, Петербурга". Родители Путина - блокадники, его старший брат умер, отец был ранен.

"По официальной версии, выживание ленинградцев было славной победой СССР. Но на деле там умерло 900 тыс. человек, многие от голода. Можно спорить о том, предал ли Сталин этот город, настаивая на обороне, но жители, несомненно, предавали друг друга", - пишет автор, ссылаясь на рассказы историка Дмитрия Лихачева. "Предательство было наихудшим проступком, но одновременно - стратегией выживания", - добавляет журналист.

Геворкян считает, что Путин не был амбициозным карьеристом, а просто всю жизнь искал защитника - "то, что русские называют "крыша", - утверждает автор. Сначала это был КГБ, затем - мэр-реформатор Собчак, теперь - Кремль, говорит Геворкян. "Она не рассчитывает, что теперь Путин откажется от президентского поста. Теперь он может быть смещен лишь в результате предательства людей", - так завершается статья.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru