Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Пол Дж. Сондерс | The Washington Post

Сохранить мирные отношения с Россией

Чем объясняется истерика вокруг России? - вопрошает в своей статье в The Washington Post Пол Дж. Сондерс, исполнительный директор Center for the National Interest (США). "Если судить по тону заявлений, которые в Вашингтоне сходят за политический дискурс, можно подумать, будто российские войска концентрируются у западной границы, а оппозиционеров казнят сотнями", - замечает он.

Сондерса тоже тревожит кое-что, происходящее в России, но он полагает: будь Россия настоящим авторитарным антиамериканским государством, все обстояло бы намного хуже, а интересы США сильно пострадали бы. "Демонизация России никак не влияет на внутреннюю обстановку в России и лишь мешает нам добиться того, что нам желанно и необходимо".

Да, Россия - "коррумпированная полуавторитарная страна", но диссидентов больше не отправляют в психиатрические больницы, не высылают в Сибирь и не расстреливают. Внешняя политика тоже изменилась со времен СССР: вспомните оккупацию Афганистана или то, как Сталин и Гитлер "расчленили Польшу" (формулировка автора).

Если у вас есть соблазн назвать войну в Сирии "опосредованной", вспомните Вьетнам и Афганистан, когда советские и американские "советники" участвовали в боевых действиях, продолжает автор. Да, в Сирии Россия пытается спасти крайне неприятный режим, но среди его противников тоже "немало довольно неприятных людей, и некоторые из них получают оружие от союзников США".

Америка и Россия - не друзья, но и не враги, замечает автор. А что будет, если Америка "даст отпор" России, как призывают некоторые американцы? Что если Россия ответит? Сейчас Россия не посылает в Сирию ни войск, ни советников, не выделяет ей субсидий. Россия не поддерживает террористов из "Аль-Каиды", не помогает противникам США в Афганистане, не принимает активного участия в "массированной модернизации армии Китая". Если же Россия изменит свою политику, то сможет сильно навредить интересам США.

Цель внешней политики США - не в том, чтобы обрушивать на другие страны заслуженную кару, а в том, чтобы гарантировать защиту страны, напоминает автор. "Близорукие попытки поддаться эмоциональным порывам в ущерб основным интересам безопасности США, или интересам сирийцев и других жителей "горячих точек", будут страшной, дорогостоящей ошибкой", - предостерегает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru