Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Редакция | Die Presse

Независимые организации на прицеле у парламента

Новый законопроект направлен против некоммерческих организаций

Прошлогодняя "оранжевая революция" на Украине для российской политической элиты все еще как кость в горле, поэтому сейчас продолжается закручивание гаек в отношении неправительственных организаций. В среду Госдума 370 голосами против 18 проголосовала за законопроект, который подвергнет более строгому государственному контролю деятельность правозащитных, гуманитарных и экологических организаций, а также спортивных союзов.

Закон также направлен против иностранных фондов, которые действуют в России. В дальнейшем они не смогут иметь здесь свои представительства, им придется регистрировать самостоятельные дочерние организации в соответствии с российским законодательством. Право работать в этих структурах будут иметь лишь иностранцы, обладающие долгосрочным разрешением на временное пребывание в стране. Представители НПО настойчиво, но безуспешно просили депутатов отвергнуть законопроект. Госдуме еще предстоит принять его в следующих чтениях; прежде чем закон вступит в силу, его должен подписать президент Владимир Путин.

Между тем Государственная дума выделила 15 млн евро на "меры по демократизации". Эти средства должны пойти организациям, которые, например, в прибалтийских государствах заступаются за права русскоязычного меньшинства.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru