Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Пол Беттс | Financial Times

Дилемма ОЭРС

Промышленно развитые страны столкнулись со сложностями в процессе подготовки к выборам нового босса Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС). Количество кандидатов на престижный пост генерального секретаря уже сократилось до двух.

На одном полюсе - Анхель Гурриа, бывший министр финансов Мексики, который, похоже, имеет небольшое преимущество. На другом - Марек Белка, бывший премьер-министр Польши, который получил официальную поддержку от Германии, но это было до смены канцлера.

Оба достойны ответственной должности главы базирующегося в Париже экономического клуба индустриалиальных стран, который является гарантом корпоративного правления в эпоху "после Enron" (энергетическая корпорация, уличенная в мошенничестве и рухнувшая в 2000 году. - Прим. ред). Белка представляет новую Европу, Гурриа мог бы внести в организацию более широкую, неевропейскую струю.

Первой задачей кандидата, который добьется успеха, станет решение вопроса о расширении организации. В дверь стучится Россия, и генсек - поляк может укрепить ее позиции.

Однако это в равной степени может стать минусом для польского кандидата, так как члены ОЭРС не горят желанием впускать Россию в свой клуб. Москва, возвращаясь к старому, недоброй памяти стилю правления, похоже, делает все, чтобы не соответствовать критериям членства в ОЭСР.

Гурриа же, вероятнее всего, поддержит латиноамериканских претендентов, таких как Бразилия или Чили, которые считаются гораздо более приемлемыми по сравнению с Россией.

На окончательное решение в конечном итоге могут повлиять США. Однако Вашингтон оказалась перед серьезной дилеммой. С одной стороны, он в долгу перед Польшей за ее поддержку иракской кампании США. В то же время он хотел бы угодить своим крупным латиноамериканским соседям. Конец игры еще не близко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru