Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

По материалам агентств AFP и Reuters | Le Monde

Чрезвычайное положение на российском Дальнем Востоке

Власти Хабаровского края (российский Дальний Восток) объявили в четверг вечером о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с продвижением по китайской реке Суньхуа на северо-востоке страны (русское название - Сунгари) пятна бензола - исключительно вредного для здоровья вещества. Режим чрезвычайной ситуации будет введен в пятницу, уточнили в региональном центре министерства по чрезвычайным ситуациям.

Река Сунгари является главным источником снабжения питьевой водой города Хабаровска (600 тыс. жителей), расположенного по ту сторону китайско-российской границы. В России появление пятна ожидают с пятницы до понедельника; Хабаровска оно может достигнуть в первых числах декабря, считают в министрестве.

Сунгари является притоком Амура - реки, по которой проходит граница между Россией и Китаем.

Российские ученые приступили к анализам воды из Амура, снабжающего питьевой водой более 1,5 млн жителей Хабаровского края. Население, предупрежденное о возможных перебоях с подачей воды, уже делает запасы, сообщили те же источники.

В Китае эксперты надеются, что жители Харбина смогут продержаться до конца недели, когда пятно минует город. "Воды будет достаточно", так как все жители создали большие запасы, вода доставлялась из других мест, к тому же "имеются подземные запасы чистой воды", пояснил представитель городской администрации. Китайский чиновник из управления по проблемам окружающей среды, на которого сослалось агентство "Новый Китай", отметил, что притоки, впадающие в реку ниже Харбина, снизят уровень загрязнения потока, который через несколько сотен километров, в районе российской границы, впадает в реку Амур.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru