Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Пол Маркс | New Scientist

"Живой" фотоаппарат, использующий кишечную палочку

Плотный слой светочувствительных бактерий используется в качестве уникальной фотопленки необычного фотоаппарата. Правда, снимок с помощью такого фотоаппарата нужно делать 4 часа и только при красном свете, зато фотографии получаются очень высокого разрешения.

В этом "живом фотоаппарате" используются бактерии, полученные путем генной инженерии, которые темнеют при попадании на них света. Благодаря крошечному размеру бактерий удается получать фотоснимки с разрешением 100 мегапикселей на квадратный дюйм.

В биосенсоре этого фотоаппарата его разработчики, группа ученых из американского Университета Калифорнии под руководством Криса Войгта, используют опасную кишечную бактерию E. сoli (Escherichia coli, кишечная палочка. - Прим. ред.). С помощью технологий генной инженерии ученые помещают в эту бактерию гены фотосинтеза сине-зеленой водоросли, один из которых - ген протеина, реагирующий на красный цвет. Это и позволяет получать фотоснимок на плотном слое модифицированных бактерий E. сoli.

"Живой фотоаппарат" никогда не появится на прилавках магазинов: его разработчики считают создание этого фотоаппарата просто упражнением в практическом применении генной инженерии. Но успех их попытки заставить бактерии реагировать на свет может привести к появлению "нанофабрик", в которых при необходимости с помощью лучей света будет производиться крошечное количество определенного вещества.

Метод создания наночастиц, используемый в этом биологическом фотоаппарате, является "поразительным достижением", говорит нобелевский лауреат химик Гарри Крото. "Я всегда считал, что первые прорывы в сфере биотехнологий будут связаны с химическими свойствами биологических организмов", - говорит он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru