Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

В Москве продана "Украина" - последний "сталинский" отель

34-этажное здание высотой 206 метров было вчера продано Московской мэрией компании "Бисквит" за 274 млн долларов. Там, где на протяжении 40 лет замышлялись кремлевские козни, появятся панорамный бассейн, центр развлечений и роскошные рестораны.

Россия олигархов продала с торгов самую знаменитую из "семи сталинских сестер" - высоток. Отель "Украина", гнездо советских шпионов и пристанище пролетариата, будет демонтирован и превращен в гостиницу "тысячи и одной ночи" для капиталистов.

Символ сталинского классицизма 1950-х годов был вчера продан мэрией Москвы. Это последняя большая гостиница времен СССР, находившаяся в государственной собственности после перестройки и краха режима. Наряду с гостиницами "Москва" и "Пекин" она была тайным театром холодной войны. До вчерашнего дня этот гостиничный комплекс был примером отставания Советского Союза от Америки во взаимной гонке к современности. Чтобы опередить Нью-Йорк с его небоскребами, Сталин, начиная с 1947 года, приступил к строительству семи колоссов в центре Москвы. Отели, квартиры для номенклатуры, министерства и университет - самые известные объекты советской эпохи - были ликвидированы приватизацией по-американски.

На протяжении 40 лет в скрипучих коридорах "Украины", отделанных дубом и березой, плелись самые различные интриги. Поэтому, прежде чем продать отель, была проведена секретная операция по "очистке". Специалисты, отобранные ФСБ, демонтировали встроенные микрофоны, двойные стенки и тайные проходы.

Ныне гостиница находится в убогом состоянии, хотя раньше этот 4-звездочный отель привлекал клиентов своим декадентским видом и разумными ценами. После проведения специальных работ прибежище тайн, воздвигнутое на старом кладбище и, по словам сотрудников, населенное привидениями, компания "Бисквит" оценила в 274 млн долларов. Компания торгового гиганта "Гранд" одержала победу над шестью претендентами, среди которых был и Hilton - единственная мировая гостиничная сеть, не представленная в Москве.

Торги начались с 157 млн и продолжались в достаточно нервной обстановке. Новые владельцы, пообещавшие сохранить название и внешний вид здания, должны внести всю сумму до 10 декабря.

От небоскреба в 34 этажа высотой 206 метров, построенного в 1955 году, останутся только стены. Мебель и интерьеры полувековой давности, спартанские рестораны, пропитанные ни с чем не сравнимым советским духом, салоны, заполненные проститутками третьего сорта, будут заменены начинкой пятизвездочного отеля. Панорамный бассейн, бар на последнем этаже с видом на Красную площадь, центр развлечений и подземные стоянки, торговые галереи, шикарные рестораны и сьюты по 500 долларов за ночь появятся вместо зальчиков, которые посещала номенклатура КПСС.

Бизнесмены из Китая и Индии заменят секретных агентов и европейских и американских журналистов. Таким образом, будет реализован проект "десоветизации" крупных московских отелей, разработанный мэром Лужковым при согласовании с президентом Путиным.

В прошлом году была демонтирована "Москва", бывшая штаб-квартира большевиков. К Рождеству вновь откроется отремонтированный "Савой", послереволюционное убежище коммунистических лидеров. Через несколько месяцев будет взорвана "Россия" с ее 4 тысячами мест - каприз Хрущева, предназначавшийся для делегатов съездов КПСС. Западный "лифтинг" будет сделан "Националю", модернистскому шедевру, который Ленин и Троцкий превратили в "первый Дом советов".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru