Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Скажите демократии "до свиданья"

Всего лишь через месяц Владимир Путин займет председательское место на саммите "большой восьмерки", элитного клуба демократических стран с развитой промышленностью. Мы можем поблагодарить российскую Госдуму за своевременное и неутешительное подведение итогов нынешнего состояния демократии в самой России.

Вчера законодательный орган сделал первый шаг к жесткому ограничению деятельности иностранных и, хотя об этом говорят меньше, российских неправительственных организаций. За соответствующий закон проголосовало 370 депутатов, против - 18. После предыдущих успешных попыток президента Путина одержать верх над оппозиционными партиями Госдума контролируется его партийным блоком "Единая Россия", который, вероятно, автоматически утвердит этот законопроект и сделает его законом, проведя через следующие два чтения, если Кремль не пойдет на попятный. Хор протестующих голосов может помочь лучше сконцентрироваться на этом вопросе.

Атака на НПО, стоящие в ряду последних оставшихся независимых институтов, разумеется, ничуть не удивляет. Путин фактически уже разрушил все прочие столпы гражданского общества. После его восхождения на президентское место, осуществленное силами Бориса Ельцина в 2000 году, бывший офицер КГБ для начала ограничил свободу СМИ. Затем пришло время миллиардера Михаила Ходорковского, который посмел поддерживать оппозиционные голоса и в результате закончил в сибирском ГУЛАГе. В прошлом году Путин отменил прямые губернаторские выборы.

Джордж Буш проявил к своему "другу Владу" строгость в связи с неуклонным движением России к авторитаризму, изменив в конце прошлого года тон общения с Путиным. Америка, таким образом, - это одна из последних сил, способных оказать давление в целях сохранения остатков демократии в России. Однако Путин, пользующийся поддержкой из Европы, не проявляет никакого внимания к этим увещеваниям.

Новый закон потребует, чтобы 400 тысяч существующих в России некоммерческих организаций перерегистрировались в течение года - другими словами, до следующих выборов в Госдуму, намеченных на 2007 год. Таким способом они должны будут получить одобрение правительства. Учитывая российскую бюрократию, заставляющую вспомнить произведения Гоголя, легко предположить, что конечная цель этой затеи - вывести из игры любые группы, не дружественные к Путину и компании. Кроме того, закон практически лишает возможности оставаться в России такие иностранные НПО, как Human Rights Watch и Фонд Карнеги.

Ради этого, естественно, все и затевалось. Вчерашнее голосование в Госдуме совпало по времени с годовщиной начала украинской "оранжевой революции". С того самого момента путинская верхушка живет в страхе спонтанного всплеска демократического движения в России. Согласно ее теории заговоров, поддерживаемые из-за рубежа НПО посеяли семена крушения дискредитированных режимов в Сербии Милошевича, в Грузии, на Украине и ранее в этом году в Киргизии.

В соседней Белоруссии последний настоящий диктатор в Европе Александр Лукашенко год назад наложил запрет на НПО. Вчера польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita вышли с частично вымаранными, черными первыми страницами. Под зачерненными фрагментами было написано: "Так выглядит свобода слова в Белоруссии". Если Путин пойдет по пути Лукашенко, подобные протесты может вскоре увидеть и Россия.

"Большая восьмерка" попала в переплет, передавая бразды правления Путину как раз в тот момент, когда он зажимает в тиски демократию у себя в стране. Есть одно возможное решение: призвать президента Украины Виктора Ющенко, истинного демократа, занять в следующем году председательскую должность вместо кремлевского босса - до тех пор, пока Россия не докажет, что она достойна этой чести.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru