Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Путин - распорядитель газовой игры в Европе

Владимир Путин, без одобрения которого не принимается ни одно стратегическое решение "Газпрома", похоже, является распорядителем газовой игры в Европе, пишет Le Figaro. После встречи в Ялте с Юлией Тимошенко тон российского премьер-министра стал примирительным. Так, он заявил о готовности сократить объемы газа, покупаемого Украиной, без введения штрафов, и повысить тарифы на транзит российского газа в Европу. "В условиях снижения спроса Москва, зависящая от украинского газопровода, не заинтересована в новом кризисе. Однако политическая подоплека, помноженная на смутные финансовые интересы, - как российские, так и украинские, - осложняет положение", - подчеркивает корреспондент Фабрис Нодэ-Ланглуа.

Москва продолжает укреплять преимущество, развивая будущие газопроводы, идущие в обход Украины: "Северный поток" и "Южный поток". По данным австрийской прессы, Вена начала переговоры о приобретении доли "Южного потока". Кроме того, в пятницу Владимир Путин посетит Францию, где намерен обсудить с Франсуа Фийоном проекты газопроводов, к которым собираются присоединиться GDF Suez и EDF. По данным французского источника, мнения французских министров на этот счет расходятся: некоторые, не желая поддерживать проекты "Газпрома", хотят снять этот вопрос с повестки дня.

"Впрочем, положение России не столь благоприятно, как зачастую принято считать, - отмечает автор статьи. - В этом году экспорт российского газа сократился примерно на 25%. К 2020 году в результате принятых мер по борьбе с потеплением спрос на газ в ЕС может остаться на прежнем уровне. Так что наблюдатели даже сомневаются, нужны ли все проектируемые газопроводы".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru