Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Редакция | Le Monde

В России

Адвокат британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября в московской тюрьме "Матросская тишина", где он провел год в предварительном заключении по сфабрикованному обвинению в уклонении от уплаты налогов, пишет Le Monde. Он страдал кишечным заболеванием, но в медицинской помощи ему было отказано, о чем свидетельствует его тюремный дневник, в то время как прокуратура делает лживые заявления, что никаких жалоб на состояние здоровья от него не поступало. На самом деле Магнитского подвергали "давлению", чтобы он дал показания против компании Hermitage, подчеркивает издание.

Держать за решеткой больного и не оказывать ему адекватную медицинскую помощь равнозначно пытке. Бесчеловечное отношение запрещено статьями 3 и 7 Европейской конвенции по правам человека, которую Россия обязалась соблюдать, став членом Совета Европы в 1996 году. Тринадцатью годами позже Москва блокирует реформу Суда по правам человека в Страсбурге, говорится далее в редакционной статье. Москва тянет время, не желая реформировать судебную систему, и отказывается искать виновных в самых громких убийствах путинского десятилетия.

Правящий тандем заявляет о своей приверженности европейским ценностям, продолжает издание. Россия решила продлить мораторий на смертную казнь. Вот только правовым государством ее никак не назовешь, особенно сейчас. И россияне первыми страдают от этого. А подчас и умирают.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru