Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Поголовье амурских тигров в России вновь сокращается

В последние несколько лет в России возобновилось вымирание амурского тигра, причем особенно резкое ухудшение ситуации произошло минувшей зимой. Об этом свидетельствуют итоги ежегодного комплексного исследования Общества охраны дикой природы, на которое ссылается The New York Times.

Амурский тигр - "подходящий талисман для суровой и несгибаемой России, какой ее любит представлять миру Путин", пишет издание. Это крупнейший подвид тигров: самцы могут весить до 650 фунтов и достигать роста в 10 футов. Амурский тигр охотится на оленей, кабанов, а в голодные времена не гнушается и домашними животными.

Экологи зафиксировали сокращение поголовья на 41% по сравнению со средним показателем за 12 лет. Эта новость тем печальнее, что около пятидесяти лет назад данный вид уже находился на грани вымирания, однако затем численность популяции удалось поднять и на протяжении долгого времени поддерживать на относительно стабильном уровне. Теперь же численность амурского тигра вновь пошла на убыль.

Среди причин спада специалисты называют заготовку леса и развитие инфраструктуры в местах обитания этого редкого животного. Однако основную угрозу представляет браконьерство. На азиатских рынках большим спросом пользуются отдельные части тела тигров, используемые в традиционной медицине; на территории России продаются главным образом шкуры. При этом наказание за браконьерство остается очень мягким: нередко все сводится к мизерному штрафу, свидетельствуют эксперты. По некоторым данным, от 65 до 80% амурских тигров погибают от рук человека.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru