Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Мать Сергея Магнитского обещает продолжать борьбу за справедливое правосудие в России

Через два года после смерти сына Наталья Магнитская утверждает, что за его гибелью стоит много людей, пишет The Guardian.

Дело Сергея Магнитского, умершего в тюрьме 37-летнего юриста, который раскрыл схему хищения 230 млн долларов из бюджета, "стало символом всех изъянов российского правосудия - с его ужасающими условиями в следственных изоляторях, беспредметными расследованиями, безнаказанностью государственных чиновников и тем, что никто не застрахован от попадания в его кафкианские сети", - пишет автор статьи Мириам Элдер.

"Об этом трудно говорить, - сказала Магнитская, кутаясь в накинутый на плечи цветастый платочек во время своего первого интервью западной газете. - Он не был бизнесменом. Он не был богатым человеком. Он просто работал, и все".

Несмотря на призывы президента Дмитрия Медведева, уголовные дела были возбуждены только против двух тюремных врачей, лечивших Магнитского, и до обвинений дело не дошло, говорится в статье. Несколько человек, причастных к предполагаемым налоговым схемам, которые разоблачил Магнитский, получили повышение по службе и были представлены к наградам.

"Виноватых много - это и те, кто лечил его, и те, кто незаконно арестовал, - сказала Магнитская. - Я хочу, чтобы вина каждого стала предметом для расследования".

"Я хочу верить в то, что (честное расследование) возможно, но я не знаю, как это может быть. До сих пор этого не было", - отмечает она.

Магнитская посвятила себя воспитанию двоих детей сына. Она летает в Лондон и Берлин, принимает участие во всех событиях, посвященных его памяти. Она поддерживает усилия государств Запада, направленные на то, чтобы запретить въезд чиновников, причастных к его смерти, сообщает издание.

"Говорят, что время лечит, но, по-моему, это не так, - говорит она. - Днем еще можно забыть, но, когда ты ложишься спать, перестаешь верить, что Сергея больше нет".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru