Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Россия может нацелить ракеты на объекты американской ПРО

Россия в среду возобновила угрозы разместить баллистические ракеты на границе с Евросоюзом, в случае если США будут продвигать планы размещения там своей противоракетной системы, пишет The Wall Street Journal.

Заявление, сделанное в эфире государственного телевидения президентом Дмитрием Медведевым, свидетельствует о росте напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, пишет Алан Куллисон.

"Наблюдатели отметили, что это заявление, похоже, приурочено к началу избирательного сезона в России, когда лидеры зачастую прибегают к антизападной риторике, чтобы усилить себе общественную поддержку", - говорится в статье.

"Я вижу в этом жест, связанный с думскими выборами, - говорит Фиона Хилл, старший эксперт Института Брукингса в Вашингтоне. - Жесткие позиции находят отклик если не у всего электората, то, по крайней мере, у тех, кто ассоциирует себя с националистическими элементами, на которые полагается "Единая Россия".

Другие аналитики отметили, что обещания Медведева разместить ракеты звучат угрожающе, но фактически не представляют собой ничего нового, так как он уже упоминал о таких планах в 2008 году. Они были отменены после отказа администрации Барака Обама от планов Джорджа Буша по созданию противоракетного щита в Польше и Чехии.

Павел Подвиг, исследователь из женевского проекта "Ядерное вооружение России", отметил, что российские военные уже модернизируют свой ракетный арсенал и заявление Медведева о модернизации фактически является старой новостью. Возможное размещение ракет "Искандер", по его словам, чисто "политический шаг", потому что они никогда не будут использованы, говорится в статье.

"Никому в Европе не доставляет удовольствия видеть их там, но с военной точки зрения это несущественно, - сказал эксперт. - Прежде всего, это скажется на двусторонних отношениях, а в этом ничего хорошего нет".

В написании статьи приняли участие Стивен Фидлер и Кэрол Ли

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru