Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
24 ноября 2014 г.

Марк Таунсенд | The Guardian

Британский организатор антипутинской кампании утверждает, что русские планируют его похитить

"Прозвучали утверждения, что российское правительство задумало сенсационный заговор с целью похищения видного британского бизнесмена и его "контрабандного" вывоза за границу. В недавно поданных судебных документах, с которыми ознакомился The Observer, утверждается, что российские криминальные синдикаты, работающие с Кремлем, планировали похитить Билла Браудера, проживающего в Лондоне", - пишет в The Observer журналист Марк Таунсенд. Браудер борется с путинским режимом из-за смерти разоблачителя Сергея Магнитского.

Документы были поданы в суд в Нью-Йорке в пятницу вечером. Корреспондент цитирует свидетельские показания Браудера: "Представитель прокуратуры США связался со мной и объяснил, что прокуратура получила конфиденциальную информацию, что неизвестные лица просят пожертвования в фонд, предназначение которого - нанять частных детективов, чтобы найти меня и вернуть меня в Россию. К тому моменту я и многочисленные сотрудники и юристы Hermitage либо были насильственно высланы, либо бежали из России в связи с убедительными угрозами в наш адрес. Соответственно, когда прокуратура США известила меня о предостережении их источника, я забеспокоился. Я истолковал предоставленную ею информацию как конкретную, убедительную угрозу того, что российская криминальная организация - которой, вероятно, помогали российское правительство и (или) тайная полиция, - планировала похитить меня и организовать операцию по моему вывозу за границу".

Издание напоминает: в 2013 году российский суд заочно приговорил Браудера к 9 годам тюрьмы. Россия трижды просила Интерпол распространить ордер на арест Браудера. Два запроса были отклонены, третий сейчас рассматривается.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru