Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
24 ноября 2014 г.

Майкл Вильнер | The Jerusalem Post

Эксклюзив: Загнанный в угол, но не связанный соглашением по ядерной программе, Израиль вновь думает о военном ударе по Ирану

Договоренность по ядерной программе Ирана должна быть достигнута группой "5+1" в Вене не позднее 24 ноября. Незадолго до истечения крайнего срока неназванный израильский чиновник сделал в беседе с Майклом Вильнером из израильского издания The Jerusalem Post жесткое публичное предупреждение: нынешние предложения, обсуждаемые на переговорах, "гарантируют переход в вечному кризису, загоняя Израиль в угол, единственным выходом из которого является применение военной силы против Ирана".

По условиям соглашения, которое предлагают мировые лидеры, на ядерную программу Ирана будут наложены ограничения примерно на 10 лет, сообщает корреспондент.

"Если Тегеран согласится, договоренность может возложить на Россию задачу по преобразованию нынешнего иранского запаса урана в стержни (ТВЭЛ) для мирных целей, - сообщает Вильнер. - Предложение также подразумевает инспекционный режим, который будет нацелен на то, чтобы проследить целиком производственный цикл программы, начиная от добычи сырья до его переброски на различные атомные объекты на территории Ирана".

"Наши службы разведки небезупречны", заявил изданию израильский чиновник, оценивая эффективность таких инспекций. "Иран годами заговаривал зубы МАГАТЭ о своей прошедшей деятельности", - добавил он.

"От Ирана не требуют уничтожить его атомную инфраструктуру", - отметил в тот же израильский источник, который имел возможность ознакомиться с предложением по иранской ядерной программе перед выходными. - Сейчас речь идет о совсем другом - о том, позволит ли аятолла Хаменеи сохранить лицо группе "5+1".

Издание отмечает, что по мнению Израиля, подлинная ахиллесова пята предложенного соглашения - это условие об определенной дате его окончания, обозначаемое термином "sunset clause".

"Инфраструктура не уничтожается: по сути, делается попытка наложить ограничения, за соблюдением которых, как считается, будут наблюдать инспектора и разведка, - заявил в интервью изданию израильский чиновник. - А по прошествии этого периода времени Иран в сущности может делать все, что заблагорассудится".

"Когда эта договорённость будет окончательно заключена, Израиль опасается, что она гарантирует Ирану статус военной ядерной державы, - комментирует автор статьи. - Пути назад не будет, потому что возвращение Ирана в международное сообщество будет зафиксировано и станет свершившимся фактом благодаря тем же самим державам, которые пытаются его сдержать".

"Не имея другого выхода, - продолжает Вильнер, - Израиль настаивает, что он не будет связан соглашением, достигнутым на этой неделе, в этом или следующем месяце, если там будет содержаться условие, которое, в конечном итоге, нормализует статус иранской внутренней программы по обогащению урана".

На первый взгляд, руководство Израиля считает необоснованными опасения, что Израиль будет наказан или признан нелегитимным, если он помешает историческому международному соглашению по ядерной программе, предприняв односторонние военные действия против атомной инфраструктуры Ирана, говорится в статье.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже не раз угрожал применить силу против Ирана, напоминает Вильнер. "Премьер-министр - очень серьезный человек, который осознает серьезную ответственность, которая лежит на его плечах, - заявил собеседник издания. - Он бы не стал делать такие заявления, если бы не имел в виду то, что он сказал".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru