Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Украина требует внимания, обесточив Крым

"Даже если российский президент Владимир Путин хотел бы прекратить конфликт его страны с Украиной, чтобы смочь вступить в альянс с западными странами для борьбы с "Исламским государством" (запрещенная в России организация. - Прим. ред.) - и вовсе не ясно, что это так - то украинцы не позволят ему это сделать", - пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

В последние минуты 21 ноября кто-то взорвал две станции ЛЭП в Херсонской области Украины, отрезав подачу электричества в Крым. "Российские власти в Крыму мало что могут сделать, кроме как ждать, когда украинцы восстановят подачу энергии, но они хотят от них, возможно, слишком много", - говорится в статье.

В сентябре 2014 года украинский парламент провозгласил полуостров свободной экономической зоной, что фактически позволило украинским товарам свободно поступать на удерживаемую Россией территорию, напоминает журналист.

Бершидский отмечает "взаимосвязанность" экономик двух стран вне зависимости от конфликта. "Несмотря на сокращение украинского экспорта в Россию на две трети с января по август (в связи с общим падением экспорта), он по-прежнему превышает поставки в Польшу, Германию и Францию, вместе взятые... Это неприятный факт для украинских чиновников, провозгласивших своей целью интеграцию в ЕС", - пишет автор.

Бершидский упоминает "блокаду" свободной экономической зоны в Крыму, организованной 20 сентября татарскими активистами и "Правым сектором" (запрещенная в России организация. - Прим. ред.).

"Блокада", возможно, нанесла больший ущерб украинским компаниям, чем российской власти в Крыму: магазины на полуострове заполнены российскими и турецкими товарами, хотя и по более высоким ценам", - отмечает автор. Однако у активистов, удерживающих контрольно-пропускные пункты на подступах к Крыму, имеется более мощное оружие. "13 ноября украинское коммунальное предприятие "Укрэнерго" заявило о том, что стране больше не нужно российское электричество, потому что только что был введен в действие новый источник ядерной энергии. Всего неделю спустя были взорваны две станции ЛЭП в Херсонской области", - говорится в публикации.

Киев направил туда отряд национальной гвардии во главе с Ильей Кива, бывшим лидером "Правого сектора", чтобы восстановить мир в области и удостовериться, что никто не погиб от контакта с оборванными высоковольтными проводами, сообщает автор. На группу напали активисты, некоторые из них были в балаклавах. Когда Кива уехал, взорвались две оставшиеся станции ЛЭП, пишет Бершидский.

"Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил в понедельник, что электричество может быть восстановлено в течение 72 часов, но рабочим потребуется помощь полиции, чтобы гарантировать доступ на эту территорию. Это, очевидно, будет нескоро", - говорится в статье.

Россия предвидела попытки отрезать Крым от электричества и прокладывает высоковольтный кабель по дну Керченского пролива, отмечает автор. Этот проект страдал от задержек, потому что у России не было толстого кабеля и опыта в его прокладке, а европейские, японские и корейские компании, изначально заинтересованные в проекте, отказались за него браться ввиду санкций. Теперь российское министерство энергетики утверждает, что российские компании строят "энергетический мост" без посторонней помощи, хотя украинские журналисты сообщают о том, что работы ведет китайская компания. "Как бы то ни было, подводный кабель должен начать функционировать к концу этого года", - пишет Бершидский.

"Независимо от того, как будет разрешен этот кризис, Украина не перестала быть горячей точкой", - делает вывод журналист. Порошенко и другие политики в Киеве отчаянно нуждаются в международном внимании в ходе своей борьбы с Путиным.

"Они знают, что Путин не захочет применять жесткие меры, потому что недавние теракты сделали его более легитимным союзником Запада в борьбе с ИГИЛ. Порошенко не может допустить сближения между Россией, Европой и США, потому что он боится, что его правительство утратит западную поддержку", - заключает Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru