Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 ноября 2015 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Суннитские шейхи Ирака жалуются, что США не помогают им бороться с ИГИЛ, и говорят, что Россия стремится заполнить пробел

"Ключевые племенные вожди суннитского арабского населения Ирака уверяют, что власти США не содействуют им в борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), и утверждают, что Россия все сильнее рвется заполнить этот пробел - даже приглашает влиятельных шейхов посетить Москву и рассказать о своих трудностях", - сообщает Гай Тейлор в The Washington Times.

"Администрация Обамы признает, что меры по организации "Пробуждения суннитов 2.0" для вызволения Ирака из-под власти "Исламского государства" идут медленнее, чем надеялся Вашингтон. Однако по рассказам пяти разных суннитских племенных шейхов, давших интервью The Washington Times, картина складывается гораздо более мрачная. Судя по ней, Вашингтон запорол возможность снова использовать сработавший ранее подход к борьбе с террористами", - говорится в статье.

"Американцы не контактируют с большинством племенных лидеров", - сказал шейх Сабах аль-Махлави, глава племени Альбу Махал, сыгравшего центральную роль в первом "пробуждении" в середине 2000-х годов.

"Многие вожди племен, имевших ключевое значение для суннитского восстания, были убиты с 2008 по 2014 год, после вывода войск из Ирака, когда "Исламское государство" - также известное, как ИГИС, ИГИЛ или ДАИШ - вышло на передний план. Однако шейх аль-Махлави уверяет, что еще осталось много влиятельных шейхов, желающих работать с США, - передает автор. - Но власти США предоставили управление отношениями с суннитскими племенами иракскому правительству во главе с премьер-министром Хайдером аль-Абади, который является шиитом. Этот шаг вызвал негодование многих племенных вождей. По их заверениям, иранское влияние в Багдаде так сильно, что аль-Абади политически неспособен взаимодействовать с суннитами так, чтобы они оказывались по-настоящему включенными в политическую жизнь".

"США связываются с нами только через иракское правительство, а иракское правительство напускает на наших людей шиитские ополчения, - сказал шейх аль-Махлави. - Если американцы не будут делать больше для сотрудничества с правильными шейхами, война с ДАИШ будет полностью проиграна".

Аль-Махлави разговаривал с автором статьи, находясь в Аммане, Иордания, где проживает несколько высокопоставленных племенных вождей.

"По словам шейха Джамаля аль-Дхари, еще одного вождя, проживающего в Аммане, описанной ситуацией все активнее пытается воспользоваться Россия, чтобы получить точку опоры", - сообщает автор. Аль-Дхари сказал в интервью: "Если США хотят бросить [нас], найдутся другие, чтобы занять их место".

"Москва все сильнее вовлекается в войну с "Исламским государством". Хотя президент Владимир Путин пока сосредоточивает свои усилия, в основном, на Сирии, он также занят выстраиванием тонкого компромисса между Ираном и Ираком, - отмечает Тейлор. - В понедельник Путин посетил Тегеран для переговоров с иранским руководством, в центре которых, по имеющимся данным, была сирийская сторона кризиса и международный план мирного урегулирования, направленный на завершение конфликта. Пока не ясно, какое место в планах российского президента могут занять иракские сунниты".

"Шейх аль-Дхари сообщил, что в конце этого лета его пригласили в Москву, где чиновники из МИД РФ дали ему понять, что "для них очень важно привлечь на свою сторону иракских суннитов". По его мнению, русские вышли с ним на связь, потому что он является председателем международной некоммерческой группы "Послы мира в Ираке", в которую входят несколько влиятельных суннитских шейхов, - передает автор. - Российское посольство в Вашингтоне не ответило на просьбу о комментарии".

По словам шейха аль-Дхари, Россия усердно старается в ближайшие месяцы организовать в Москве крупную конференцию с участием нескольких племенных групп. Дата мероприятия пока не назначена, но шейх убежден, что оно состоится, так как "в конечном итоге, люди отчаялись и ищут сильного человека, который повел бы их за собой".

"Когда тонешь, хватаешься за все, что поможет удержаться на плаву. Мы много лет ждем, когда американцы пришлют корабль, чтобы нас спасти, и у нас кончается терпение", - заявил аль-Дхари.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru