Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Джанна Фрегонара | Corriere della Sera

Ядерная проблема: переговоры ЕС - Иран не прекращаются

"Конструктивная встреча", - один за другим повторяют европейский переговорщик Хавьер Солана и его партнер по долгому диалогу между ЕС и Ираном уходящий в отставку Али Лариджани. Рядом с ним находится его преемник Саид Джалили. "Условия для продолжения диалога существуют", - заявили оба иранца после завершения этого нового раунда переговоров на вилле Памфили (в Риме), пытаясь развеять опасения международного сообщества в связи с неожиданной сменой руководства делегации, которая занимается ядерным досье. Солана публично призвал Лариджани продолжать принимать участие в диалоге, чтобы попытаться начать международные переговоры. Бывший эмиссар Тегерана обещал, что не никуда не денется: он может сопровождать Джалили и в качестве представителя аятоллы Хаменеи. Джалили во время своего первого появления обещал, чтобы будет "активно работать над диалогом", а затем и он, и Лариджани поспешили заявить, что "позиция Тегерана не изменилась, что она не изменится, даже если придет новый президент".

Единственным конкретным результатом встречи, которая прошла вчера вечером на вилле Памфили, стало решение о том, что в конце ноября, когда директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи представит ООН свой доклад и будут обсуждаться санкции против Ирана, начнется новый раунд переговоров. Дверь, таким образом, остается пока открытой, а "единственным антидотом санкций является диалог", вновь заявил Солана.

Лариджани, который сегодня встретится с Проди и Д'Алемой вместе с Джалили и Соланой, не пошел на большие уступки. "Мы готовим, - сказал он, - рамки, чтобы начать диалог". Таким образом, исход переговоров остается абсолютно непредсказуемым.

Пока еще неизвестны подробности детективной истории, связанной с поспешной отставкой Лариджани, на место которого пришел "ястреб" Джалили, да и во внутриполитической обстановке в Иране появились новые моменты: президент Ахмадинежад поспешно вернулся из поездки в Армению, ограничившись объяснением "по внутриполитическим причинам".

Если ситуация внутри Ирана осложняется ввиду проведения парламентских выборов весной будущего года, то на Тегеран будет оказываться повышенное давление и в связи с ноябрьскими мероприятиями. Яснее всех вчера высказался британский премьер Гордон Браун. В ходе встречи с израильским премьером Эхудом Ольмертом он сказал, что "мы готовы и поддержим новые санкции против Ирана: мы будем работать с ООН, чтобы введения ооновских сил, и мы поддержим даже более суровые санкции со стороны Европейского союза". Ольмерт просил еще больше: "Экономические санкции эффективны, но их недостаточно, мы должны сделать так, чтобы Иран закрыл свою программу".

Более открытой к диалогу можно назвать позицию Николя Саркози, который, говоря о производстве ядерной энергии, сказал о необходимости соблюдения международных договоров всеми сторонами. Он адресует прямое послание Ирану - "чтобы дать понять, что сотрудничество по ядерному досье возможно и что мы совсем не обязательно обречены на столкновение".

Вчера Ирану протянул руку и Ватикан: кардинал Ренато Раффаэле Мартино, бывший постоянный наблюдатель Священного престола в ООН, а сегодня - председатель Папского совета справедливости и мира, говоря об энергии будущего, отметил: " Мы говорим "да" мирному использованию ядерной энергии, в том числе, безусловно, и в отношении Ирана", поскольку атомная энергия - "это нечто, что может быть использовано на благо человечества".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru