Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Подавленный поражением Качиньский откладывает свадьбу

А ты, Ярослав, готов ли ты любить Иоланту в печали и в радости? Ответ "да" всего лишь отсрочен, "Ярек" не будет на коне и в мантии, но для Иоланты он остается принцем из грез.

Говорят, что свадьба уже была назначена, выбрано платье, церковь и торт. "Злая судьба" разрушила чары, прекрасный принц вновь стал утенком (на польском "качиньски"), а медсестра из Слупска - "несостоявшейся невестой". Депутат от партии "Закон и справедливость" Иоланта Щипинская готовится стать первой леди, и спустя два дня после досрочных выборов, на которых ее партия проиграла, она рассказала таблоиду Fakt о поражении. "В воскресенье мы вместе были в отеле Hyatt и ждали результатов голосования, - рассказывает она тихим голосом. - Я приехала из Слупска (город на Балтийском море, где она родилась 50 лет назад), чтобы быть рядом с ним, Ярослав нуждался во мне. Он сохранял спокойствие, но я прочла боль на его лице. Он очень восприимчивый. Он еще поднимется, он рожден для борьбы".

Человеку, рожденному для борьбы, 58 лет, он основатель и лидер консервативной партии "Закон и справедливость", он будет оставаться премьером до 5 ноября, даты, когда ожидается его отставка. Он старший "близнец", родившийся на 45 минут раньше более миролюбивого Леха, занимающего сегодня пост президента. "Эксцентричный и жестокий" премьер выступал в защиту государства от "серой сети" коммунистических врагов, он ветеран "Солидарности" и бывший соратник Валенсы, в последние два года посвятивший всего себя Четвертой Республике, новой Польше, способной сопротивляться моральному разложению современного мира и совращению капиталом. Поражение, шутят в эсэмэсках поляки, которые в воскресенье проголосовали за либеральную "Гражданскую платформу", поможет ему наверстать упущенное время и получить водительские права, открыть счет в банке ("без него никто не сможет подкупить меня путем перечисления мне денег", - сказал он однажды), сменить дом (он живет вместе с обожаемым котом Аликом и матерью Ядвигой - филологом, вдовой героя антифашистского сопротивления, железной женщиной). Вообще-то, слухи о предстоящей женитьбе, распространившиеся накануне голосования, могли бы способствовать улучшению имиджа премьера.

Но честнейшее руководство "Закона и справедливости" почему-то опровергло эту неофициальную информацию и разоблачило очередной заговор оппозиции.

Трудно себе представить реакцию Иоланты, которая видела в этих злосчастных выборах единственное препятствие на пути к своему счастью. СМИ впервые обратили на нее внимание 14 июля 2006 года. Через неделю, после отставки премьер-министра Казимира Марцинкевича, Ярослав был назначен своим братом главой правительства. Одетая в розовое, именно Иоланта подарила ему букет цветов и целомудренный поцелуй, которым было суждено стать достоянием истории слухов.

На польском телевидении сатирические программы дают советы о том, как преодолеть травму поражения.

Изменить жизнь, советует психолог на канале Tvn. Осуществите ли вы свою мечту, спросил Fakt у печальной Иоланты. "Все решается на небесах".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru