Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Доминик Домбр | Le Monde

Во Франции "работа убивает"

Название передачи было взято с намеренно провокационной целью с пачки сигарет: "Работа убивает". Выпуск "Дополнительного расследования" (Complément d'enquête) 22 октября на телеканале France 2 был посвящен самоубийству на работе. "За год шесть сотрудников компании PSA совершили самоубийство на работе или из-за работы, одновременно четыре сотрудника Renault прибегли к той же крайней мере и, похоже, по тем же причинам", - сообщил Бенуа Дюкень. К этой же категории можно отнести четыре самоубийства, произошедшие за два года на АЭС в Шиноне.

Точных статистических данных нет, но, по приблизительным оценкам, от 300 до 400 жителей Франции ежегодно совершают самоубийства, в качестве причины называя свое положение на работе. Компании предпочитают умалчивать об этом явлении. Они делают все, чтобы не допустить огласки таких дел. "Я прихожу в ярость от страданий, свидетелем которых являюсь. Не проходит и дня, чтобы ко мне в офис не пришел кто-нибудь, чтобы рассказать мне о своей депрессии или отчаянии", - говорит Оливье Галаман, врач компании IBM. Молодой программист компании недавно наложил на себя руки, отправив несколько писем начальству о том, что он не в состоянии выполнить задачу, поставленную ему клиентом. Органы социальной защиты признали, что депрессия, приведшая к самоубийству, была вызвана профессиональными причинами. Однако никто из руководства IBM не захотел говорить об этом перед камерами. Закрытые двери встретили съемочную группу и в техцентре Renault в Гиянкуре, где профсоюзные активисты осудили "вызывающие беспокойство условия" труда, объясняющиеся желанием дирекции без увеличения штата выпустить рекордное число новых моделей в кратчайшие сроки. Не увидели мы в передаче и начальника отдела кадров Renault, который тоже отказался от комментариев.

По мнению генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Бернара Тибо, наблюдается растущая тенденция внушать сотрудникам чувство вины. "Поставленные цели все сложнее. Перерывов и коллективной жизни все меньше. Все больше предприятий работает дистанционно. Люди все реже встречаются, - объяснил он. - Это более трудоемкая, более тонкая работа. Хоть это и не работа с совком и углем, но психологическая и даже физическая деградация не менее сильна". Япония - единственная страна, где для смерти от перегрузки есть собственное название: кароши. Однако Япония не обладает эксклюзивным правом на это явление.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru