Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Корреспондент | Le Monde

Вашингтон соглашается на российское присутствие на европейских объектах ПРО

В ходе визита в Прагу министр обороны США Роберт Гейтс заявил во вторник, 23 октября, что Вашингтон предложил России присутствовать на объектах, которые предполагается построить в Чехии и Польше в рамках развертывания американского противоракетного щита.

Госсекретарь Кондолиза Райс и я, как сообщил Гейтс, сделали еще два дополнительных предложения России, категорически возражающей против проекта. Первое - "добавить прозрачности, допустив российское присутствие" на этих объектах, сказал Гейтс на пресс-конференции. Кроме того, "условием ввода этих объектов в Чехии и Польше в эксплуатацию станет окончательное доказательство наличия угрозы (со стороны Ирана)", объяснил он.

"Мы будем продолжать вести переговоры и строить объекты, но мы введем их в эксплуатацию, только когда будет доказана конкретная угроза", - уточнил он, отметив, что оба эти предложения обсуждались в Москве в начале октября 2007 года.

Задержка графика

Что касается российского присутствия, "ничего не будет делаться без согласия Чехии", дважды подчеркнул он, обращаясь к чешскому премьер-министру Миреку Тополанеку, стоявшему рядом с ним. Тополанек, со своей стороны, отказался прокомментировать это предложение.

Несколькими часами ранее заместитель министра иностранных дел Чехии Томас Пояр заявил журналистам, что переговоры между Прагой и Вашингтоном о развертывании элементов противоракетного щита на чешской территории могут затянуться "на несколько месяцев дольше" предусмотренного, отметив, что "это не должно занять больше шести месяцев".

До настоящего времени как чешские официальные лица, так и Пентагон предполагали до конца года заключить военные и дипломатические соглашения о развертывании радарной станции. Наряду с этой базой должна быть построена установка по запуску ракет в соседней Польше, а Польша тоже может оказаться несговорчивой. В понедельник министр обороны США высказал "надежду" на то, что США и Польша "продолжат" свое сотрудничество по проекту американского противоракетного щита, несмотря на смену правительства в Варшаве. Пока все говорит о том, что либерал Дональд Туск, победивший на воскресных парламентских выборах, будет менее удобным для США партнером на переговорах, чем уходящая команда.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru