Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Андреа Хоэндаль | Neue Zürcher Zeitung

Волнения вокруг введения ДНК-теста для иностранцев

Французский парламент обсуждает законопроект

Сегодня в Париже парламент обсуждает введение ДНК-теста для иммигрантов. Родственников иностранцев, проживающих во Франции, будут допускать в страну только в том случае, если они смогут подтвердить свое родство на генетическом уровне. Нормативы, которые только планируется вести во Франции, действуют в Швейцарии уже с 2004 года.

По словам Франсуа Фийона, африканские граждане часто подделывают документы, выдаваемые органами записи актов гражданского состояния, чтобы нелегально попасть в Европу. "До 80% этих документов поддельные", - сказал недавно премьер-министр в Париже. Этим высказыванием Фийон приобрел не только друзей. Одновременно сразу несколько африканских государств обвинили его в расизме и низведении иностранцев до людей второго сорта.

Путем внесения изменений в действующее законодательство Франция намерена ввести процедуру анализа ДНК, чтобы еще до воссоединения исследовать генетические родственные связи потенциальных иммигрантов с семьей, проживающей во Франции. В сентябре проект преодолел первый барьер в сенате; сегодня он будет вынесен на обсуждение парламента в Париже.

Широкая трактовка понятия "семья"

Правительственный проект вызвал бурю критики. Заинтересованные лица напоминали, что по их культурным традициям понятие "семья" включает в себя не просто близкое кровное родство; оно у них трактуется гораздо более широким образом. Кроме того, говорили они, и во Франции понятие "семья" тоже не определяется одними только генами.

"Законопроект вводит особое определение родства для иностранцев", - прокомментировала недавно газета Le Monde проект правительства. Результатом, согласно газете, явится "деление по национальному признаку" как иммигрантов, так и французской нации.

Тем не менее, аргументация заинтересованных лиц и СМИ не произвела должного впечатления на Фийона: закон - "всего лишь деталь", ведь, в конце концов, подобные методы уже применяются во многих европейских государствах.

Авторитетные противники

В прошлое воскресенье на парижские улицы вышли тысячи демонстрантов, которые протестовали против ужесточения закона об иностранцах. Среди них можно было встретить и видных политиков. В число противников реформ входят центрист Франсуа Байру, бывшие премьеры Эдуар Балладюр и Доминик де Вильпен, а также лидер социалистов Франсуа Олланд.

Похожий закон в Швейцарии

В Швейцарии аналогичный закон, согласно которому родственников из-за границы могут попросить сдать анализ на ДНК, действует с 2004 года. Однако дело это добровольное. Проходить этот тест никого в Швейцарии не обязывают. Процедура предлагается только тогда, когда бумаги иммигранта вызывают сомнения, говорится в федеральном миграционном ведомстве. Закон касается, прежде всего, граждан африканских государств. Однако в том же списке есть еще и такие страны, как Ирак или Мьянма, а также несколько южноамериканских государств.

В прошлом году в Швейцарию по линии воссоединения семьи прибыло почти 39 тысяч человек.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru