Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Апокалипсис в Калифорнии: бегство от огня

"Присутствуют все элементы для сильнейшей огненной бури", - говорит главный пожарный Сан-Диего. У него нет сомнений в том, что сложилась беспрецедентная ситуация: рекордная засуха, слишком высокие температуры, горячий ветер из пустыни скоростью больше 100 км/ч и огонь, поднимающийся на высоту более 30 метров. Апокалипсические картины: желтоватая дымка обволакивает калифорнийское побережье, дымящиеся развалины и полнейшее разрушение по всей южной Калифорнии.

"Не занимайте дороги; не выходите на работу; оставайтесь дома, снизьте до минимума физическую активность, чтобы избежать отравления дымом; не пользуйтесь мобильными телефонами, чтобы не перегружать линии, которыми пользуются спасатели; приготовьте чемоданы со всем необходимым, в первую очередь возьмите лекарства, документы, личные вещи, все самое необходимое на случай, если поступит приказ покинуть ваш дом; подготовьте переноски для ваших животных и корм для ваших питомцев". Власти Сан-Диего передают такие сообщения вот уже 48 часов, и более 350 тысяч человек уже получили приказы эвакуироваться, 10 тысяч человек провели ночь на футбольном стадионе, по меньшей мере 1300 семей уже узнали, что их дома сгорели. Жилища окутаны дымом. Эвакуируются также больницы, санатории и дома отдыха. В графстве Орандж, неподалеку от Лос-Анджелеса, дым вынудил эвакуировать даже обитателей тюрьмы - тысячу заключенных.

13 огромных пожаров бушуют в южной Калифорнии, фронт огня, который вчера распространялся благодаря ветру, дувшему со скоростью больше 100 км/ч, проходил вчера от Малибу и Санта-Барбары до границы с Мексикой и охватил территорию на глубине до 370 км. Метеопрогнозы предупреждают, что установившаяся погода с сильным и горячим ветром из пустыни продержится до конца недели, а специалисты по тушению пожаров прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться.

Засуха в этом году наблюдается во многих районах штата, включая Лос-Анджелес, отмечен рекордно низкий уровень осадков и рекордно высокий температурный уровень. Все это, а также ветер являются причинами пожаров: ветер срывал провода линий электропередачи, электрические разряды сопровождались появлением искр, которые и становились причиной первых возгораний.

Пока известно лишь об одном погибшем и нескольких десятках раненых, но речь идет о самом страшном пожаре в истории Калифорнии, который уже уничтожил леса, дороги и дома на площади свыше 1000 кв. км. Огонь, который на некоторых участках поднимается на высоту до 30 метров, преодолевает шоссе и каналы, до последнего времени служившие барьерами. Некоторые очаги пожара столь масштабны, что их можно видеть из космоса, а дым настолько плотный, что метеорадары и спутники принимают его за дождевые облака. Губернатор Арнольд Шварценеггер привлек к тушению пожаров и оказанию помощи населению не только 5000 пожарных, но и 1500 бойцов Национальной гвардии, а президент Буш объявил чрезвычайное положение. "Это трагический час для всей Калифорнии, - сказал Шварценеггер, - врагом номер один сейчас является ветер".

Позавчера самый серьезный ущерб был нанесен Малибу, одному из графств в районе Лос-Анджелеса, где проживают знаменитости. Звезды спешно продолжают его покидать - была произведена эвакуация из домов Джеймса Кэмерона, Мела Гибсона, Оливии Ньютон-Джон, Раяна и Шона Пена. Сейчас наиболее катастрофическая ситуация складывается в районе Сан-Диего. Представитель противопожарной службы города сказал, что нынешние пожары страшнее, чем те, что бушевали в 2003 году, когда погибли 22 человека и были уничтожены 3000 жилых домов: "Ветры дуют беспрерывно, и фронт огня постоянно смещается, направление смещения невозможно предсказать, что усложняет выполнение задачи по его локализации".

Пожары, бушующие в эти дни, необычные по своей интенсивности и скорости распространения, поставили на грань кризиса противопожарную систему Калифорнии, которая всегда была одной из самых подготовленных и современных в Соединенных Штатах. Но вчера газеты писали о том, что такая ситуация в будущем может стать нормой, анализируя исследование, в котором растущее число пожаров увязывалось с глобальным потеплением. В своей научной работе два профессора, из Университета Аризоны и Калифорнийского университета в Сан-Диего, называли в качестве первой причины четырехкратного увеличения числа пожаров за период с 1986 по 2004 год по сравнению с периодом 1970-1986 годов климатические изменения. В исследовании не брались в расчет последние три года, в течение которых ситуация резко ухудшилась до такой степени, что только лишь в этом году, менее чем за 10 месяцев, количество пожаров достигло рекордной цифры - 76451. Объяснения, предложенные учеными, подтверждают тот факт, что глобальное потепление способствовало созданию идеальных условий: повышение температур, как весной, так и летом, преждевременное таяние снега, меньшее количество осадков привели к пересыханию больших и малых рек, к иссушению всей зоны.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru