Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Максимилиан Попп | Der Spiegel

"Мы все солдаты"

Турция делает ставки на дипломатию - Ирак обещает принять меры против Курдской рабочей партии. Тем не менее Анкара не спешит отказываться от планов по вторжению: многие турки требуют военного удара по курдским экстремистам. Немедленного

Это стало днем скорби и ярости. Десятки тысяч турок превратили вчера похороны 12 убитых курдскими экстремистами военнослужащих в массовую демонстрацию против подпольной Курдской рабочей партии (КРП). Гробы с телами молодых солдат несли через море красно-белых национальных флагов к месту, где они обретут последнее пристанище. "Мученики бессмертны, родина неделима!" - скандировали собравшиеся в Кескине, в сотнях километрах к юго-востоку от Анкары, где хоронили одного из солдат. Турецкое телевидение вело прямую трансляцию с траурных церемоний, проходивших в 11 провинциях.

Ярость вот уже несколько дней гонит людей в Турции на улицы. Тысячи демонстрантов прошли по улице Независимости, самой большой торговой улице Стамбула. Они требовали войны.

Война курдам, война КРП, война Ираку

"Мы долго ждали", "Аллах хочет этой войны" - гласят надписи на плакатах. Свой гнев выплескивает прежде всего молодежь - с флагами в руках и ненавистью в глазах, сопровождая свистом выкрики "Повесить Апо!". Такую кличку получил арестованный в 1999 году лидер КРП Абдулла Оджалан.

"Мы долго ждали. Время нанести удар", - говорит Эркан, молодой механик из Стамбула. Он бледен, правая рука сжата в кулак. "Мы, турки, все солдаты!" - кричит Эркан. Многие демонстранты - сторонники право-радикальной молодежной организации "Серые волки". Их послание курдам однозначно: либо вы признаете себя турками, либо вы должны умереть.

Курдская террористическая организация под названием КРП на протяжении десятилетий ведет борьбу за независимость Курдистана. Недавние атаки стали самыми серьезными за долгие годы. В результате турецкий парламент в прошлую среду подавляющим большинством голосов поддержал вторжение в Северный Ирак, где многие повстанцы из КПР скрываются в горах.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока колеблется - не в последнюю очередь из-за личного вмешательства главы Госдепартамента США Кондолизы Райс. Международная дипломатия еще пытается сделать все от нее зависящее (статья опубликована во вторник, перед вторжением турецких войск на территорию Северного Ирака. - Прим.ред.). Эрдоган находился во вторник в Лондоне с визитом у британского коллеги Гордона Брауна. "В настоящий момент мы выжидаем, - сказал он, уверяя своего собеседника, что вторжение войск может и не произойти, но добавил: - Ирак должен знать, что мы можем воспользоваться своим мандатом на военное вторжение, предусматривающее пересечение границы".

Своего министра иностранных дел Эрдоган отправил в Багдад. Турция не хочет окончательно испортить "исторические и дружественные отношения с Ираком из-за одной террористической организации", - заверил в Багдаде Али Бабакан. С другой стороны, Анкара ожидает "поддержки от международного сообщества и соседей в борьбе с терроризмом".

Численность курдов, по некоторым оценкам, составляет до 30 млн человек. Они населяют преимущественно регионы, расположенные в таких странах, как Турция, Иран, Ирак и Сирия. В Ираке населенная ими область на севере страны, богатая нефтью, достаточно автономна. У них никогда не было собственного политического государства Курдистан. Турция подавляет курдов на своей территории. Были пресечены многочисленные восстания, запрещены язык, музыка, литература и даже курдская национальная одежда. В то же время Иран, Ирак и Сирия также пытаются лишить курдов их национальной идентичности.

Запрещенная Курдская рабочая партия была основана в 1970-е годы в курдской части Турции. Она ставила цель при помощи оружия и насилия основать свое собственное курдское государство. Эскалация насилия пришлась в основном на 1980--1990-е годы, причем организация совершала теракты и за границей. КРП запрещена в Турции, как и в Германии. ЕС и США относят КРП к числу террористических организаций. Сегодня, по некоторым данным, в горах Северного Ирака скрываются до 3 тыс. боевиков КРП. Арестованный и приговоренный к пожизненному заключению лидер КРП Абдулла Оджалан объявил в 1999 году окончание вооруженной борьбы, однако в середине 2004 года группировка заявила, что прекращает перемирие.

Северный Ирак, который населяют курды, пользуется довольно широкой автономией в последние 15 лет. После войны в заливе 1991 года союзники создали там охраняемую США и Британией зону, полеты над которой запрещены, что привело к созданию автономии при диктаторе Саддаме Хусейне. После начала американской кампании в Ираке и свержения Саддама в 2003 году север страны, в отличие от остальной территории, был довольно спокойным регионом. Многие иракцы, принадлежащие к различным народностям, искали там убежища, но в последнее время теракты стали происходить все чаще. Виной тому статус богатого нефтью курдского региона Киркук. Одноименный город хоть и находится за пределами автономного региона, но курды претендуют на него как на свою историческую столицу. В нем проживают также арабы и туркмены. Иракская конституция 2005 года предусматривает проведение референдума по вопросу о будущем статусе города уже в этом году.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заверил турецкого коллегу Бабакана в том, что иракские власти ограничат свободу передвижения КРП в Северном Ираке и прекратят ее финансирование. Глава иракского правительства Нури аль-Малики хочет также закрыть бюро организации в Ираке. Правительство не позволит курдские повстанцам осуществлять свою деятельность на территории Ирака, говорится в обнародованном канцелярией премьера заявлении. По словам премьера, будут предприняты все усилия для того, чтобы положить конец террористической деятельности организации, которая представляет угрозу как для Ирака, так и для Турции.

Однако пока неясно, как долго будет турецкое правительство сидеть сложа руки. На премьера Эрдогана оказывается сильнейшее внутриполитическое давление, вынуждающее его действовать. Войну требуют не только тысячи демонстрантов. Даже в среде либеральных турок и студентов университетов растет волна негодования. Многие считают, что Турция слишком долго позволяла КРП себя провоцировать. "Эрдоган не должен больше позволять себя унижать, мы должны войти в Ирак, - говорит 23-летняя студентка факультета политологии Айла. - Курдскую проблему с помощью одной дипломатии не решить".

В буфете Стамбульского университета Билги, одного из самых известных высших учебных заведений в стране, студенты раздают национальные флаги и черные повязки. "Мы хотим выразить нашу скорбь по погибшим солдатам", - говорит Гезде, одна из инициаторов акции. Она ударяет кулаком по столу: "Я спрашиваю себя, сколько турок должно еще умереть, прежде чем правительство начнет наконец действовать?" Метин, ее однокурсник, добавляет: "Никто не хочет войны, но если это цена безопасности, у нас нет другого выбора".

Между тем слышны и голоса разума, которые предостерегают от военного удара. Населенный курдами Северный Ирак был до сих пор самым мирным регионом в стране. "Если турецкая армия перейдет границу, то и Северный Ирак утонет в насилии", - говорит Дурзун Тюйлоглу, доцент кафедры политологии университета Билги.

Турецкое правительство начало в последние годы стимулировать развитие слабых регионов Востока страны, объясняет политолог. В результате этого на последних парламентских выборах более половины курдов проголосовали за правящую "Партию справедливости и развития". "КРП лишилась поддержки курдов в Турции, и ее членам это хорошо известно. Вот они и хотят, чтобы о них снова заговорили". Траурные церемонии лишь повысят давление на Эрдогана.

Турецкий актер Озан Айхан уверен: "От войны против Ирака в конце концов выиграет одна КРП. Только оружием терроризм не победить. Мы должны завоевать доверие умеренных курдов".

Эмрах, которому 26 лет, вырос в Диярбакыре, курдском оплоте на юге Анатолии. Он изучал экономику в Мерсине. а теперь ищет работу в Стамбуле. "Я боюсь. Я не понимаю, что происходит в этой стране", - говорит молодой человек. В последнее время его все чаще задевают. "Люди, которые всего несколько месяцев назад были моими друзьями, теперь со мной не разговаривают".

На прошлой неделе у Эмраха было собеседование в одном банке. Когда он сообщил, что он курд родом из Диярбакыра, собеседник удостоил его уничижительного взгляда. "Я стараюсь изо всех сил, но у меня нет шансов", - говорит Эмрах. Он закуривает сигарету, делая нервные затяжки. "Война сделает все только хуже".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru