Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Мими Холл | USA Today

Список лиц, подозреваемых в терроризме, разросся до 755 тысяч имен

Согласно новому отчету правительства (США), государственный список лиц, подозреваемых в терроризме, расширен и теперь включает в себя более 755 тыс. имен, что заставляет усомниться в его продуктивности.

Этот список, который обычно используется для проверки людей, въезжающих в страну через наземные пограничные переходы, терминалы аэропортов и морские порты, с 2004 года ежегодно прирастает на 200 тыс. имен. Некоторые законодатели, эксперты в сфере безопасности и защитники прав человека предупреждают, что чрезмерное расширение списка сделает его бесполезным.

"Это подрывает доверие к списку, - говорит Лиза Грейвс из Центра по исследованиям в сфере национальной безопасности. - Разум и здравый смысл подсказывают, что не может быть столько подозреваемых в причастности к терроризму".

Судя по докладу Главного бюджетно-контрольного управления (GAO), точное количество людей в реестре, составленном после событий 11 сентября с целью помочь представителям властей не допустить проникновения в страну террористов, неизвестно. Есть вероятность, что одни и те же люди фигурируют в списке по несколько раз, поскольку имена могли быть занесены туда в разных вариантах написания.

Как говорит сенатор-демократ от штата Коннектикут и председатель сенатской комиссии по национальной безопасности Джо Либерман, который сегодня планирует рассмотреть этот доклад: "Если мы хотим, чтобы (список) был эффективен, необходимо преодолеть ряд препятствий. Некоторые сомнения вызывает его быстрое разбухание, которое может поставить под вопрос качество самого списка".

По данным GAO, с 2004 года была оспорена правомочность включения в этот документ около 53 тыс. человек. Эта же организация утверждает, что Министерство национальной безопасности не ведет учет количества отказов во въезде или разрешения на таковой для тех, кто оспорил включение своего имени в список лиц, подозреваемых в терроризме. С большинства из них подозрения и ограничения на въезд в страну были сняты, говорится в докладе GAO.

Леонард Бойл, руководитель Центра выявления террористов при ФБР, который заведует составлением списка, сегодня должен сделать заявление о том, что в отчетном 2006 году во въезде было отказано 269 иностранцам.

Из доклада GOA также следует, что:

Управление безопасности на транспорте (TSA) США не может предоставить точные данные, сколько лиц, не допущенных к пользованию авиатранспортом (они составляют небольшой подраздел списка лиц, подозреваемых в терроризме), могли преодолеть ограничения и попасть на внутренние авиарейсы.

Данные TSA говорят о том, что "ряд лиц" из тех, кому запрещено пользование авиатранспортом, могли незамеченными пройти через предварительный отсев и попасть на международные авиарейсы, конечной точкой маршрута которых являются США. Некоторые самолеты пришлось разворачивать после того, как служащие осознавали, что на борту находятся люди из черного списка.

Министерство национальной безопасности не приложило достаточных усилий для более широкого применения этого списка в частном секторе, к примеру при найме сотрудников на опасные производства вроде химических заводов, где сотрудник получает возможность нанести вред окружающим.

Бойл также настаивает на необходимости использования черного списка для надзора за бизнес-средой, откуда могут исходить "атаки на стратегически важные элементы нашей инфраструктуры, в результате чего может пострадать большое количество людей, а экономике может быть нанесен колоссальный ущерб".

Но больше всего опасений вызвали размеры списка: количество фамилий в нем быстро растет и скоро достигнет миллиона. "Это действительно показательная отметка, поскольку список, и без того громоздкий, становится совершенно бесполезным", - сказал Тим Спарапани из Американского союза гражданских свобод.

Сьюзен Коллинз, сенатор-республиканец от штата Мэн, сказала, что "создание и пополнение всеобъемлющего списка лиц, подозреваемых в терроризме, требует нечеловеческих усилий и связано с трудностями технического и тактического характера".

По ее словам, доклад GOA "подчеркивает необходимость работать над исправлением списков, улучшить технологию предварительного контроля в международных морских портах и аэропортах, а также дать людям возможность добиться справедливости в том случае, если они считают, что попали в черный список по ошибке".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru