Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
24 октября 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Виктор Черкесов: "Ни один из кланов не может монополизировать власть"

В интервью испанской El País бывший генерал КГБ Виктор Черкесов, включенный в список кандидатов в Госдуму от КПРФ, объясняет свое решение перейти в оппозицию. "Российская политическая система с каждым разом становится все более феодальной и неспособной решить свои проблемы, но разрушать ее одним ударом очень опасно, - сказал Черкесов в беседе с корреспондентом издания Пилар Бонет. - Надо обновить ее, как ядерный реактор, убрав отработавшие элементы и заменив их на новые, но делать это нужно постепенно, не касаясь ядра, чтобы реактор не взорвался". По его словам, парламентские выборы 4 декабря - это "возможность осуществить перемены" и получить "настоящий парламент, а не пассивного наблюдателя". Черкесов отметил, что "последнее хорошее дело, которое может сделать Дмитрий Медведев, - это гарантировать чистые и демократические выборы".

Он убежден, что "необходимо серьезно заняться безопасностью и борьбой с коррупцией": "За последние годы Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы претерпели сотни изменений. Надо не принимать новые законы, а сделать так, чтобы соблюдались существующие", - отметил Черкесов. Ситуация в борьбе с коррупцией, по его мнению, "может измениться, если россияне наконец решат влиять на власть посредством своих голосов и отказа мириться с происходящим". Одна из целей, о которых говорит Черкесов, - добиться для Думы полномочий в плане проведения расследований: "Парламент должен контролировать исполнительную власть, но здесь этого не происходит, потому что большинство депутатов на самом деле - представители исполнительной власти, препятствующие принятию предлагаемых оппозицией проектов закона о парламентском контроле", - подчеркнул он. Одной из тем, заслуживающих парламентского расследования, Черкесов считает связи подпольного игорного бизнеса с Генпрокуратурой и Следственным комитетом: "Мы должны знать, коррумпирована ли прокуратура и является ли Следственный комитет инструментом борьбы между кланами, или он на стороне закона, - сказал собеседник издания. - Только если парламент будет контролировать исполнительную власть, начнется борьба с коррупцией".

Черкесов уже не верит в способность какой бы то ни было привилегированной группы построить нормальную страну и вести ее к демократии. "Сегодня каста стала еще более кастовой, чем раньше, она сосредоточила в своих руках огромные ресурсы и все больше работает ради собственной выгоды", - подчеркнул он. Ныне Россия, по словам Черкесова, живет между застоем и сползанием в диктатуру, но она может демократизироваться, если Путин поймет, что это насущная необходимость, а общество окажет давление на властные структуры. Сейчас же страна "склоняется к наиболее дикому варианту капитализма, что для большинства неприемлемо", отметил Черкесов.

Издание напоминает, что опала Черкесова началась после расследования, начатого в 2006 году возглавляемой им ФСКН, в результате которого были осуждены за контрабанду многие высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, таможни и ФСБ. В 2007 году Черкесов опубликовал статью, в которой призывал "чекистов" отказаться от личного обогащения и взять на себя ответственность за страну. В ответ каста "чекистов" из окружения президента начала воспринимать его как угрозу, а Путин, пытавшийся сохранить равновесие между различными службами безопасности, которые объединились в борьбе с нарушившим корпоративные правила Черкесовым, посоветовал генералу выбросить на помойку его статьи, пишет газета. "Путин считает, что основная его поддержка, его база - это органы безопасности, поэтому он не может ослаблять их, нравится ему это или нет. Я смотрю на поле боя с другой точки зрения и считаю, что ни один из кланов не может присваивать себе монополию на силу, репрессии или выборы, потому что эта монополия не может быть объективной. Когда у рядовых чиновников есть роскошные машины, генералы владеют пакетами акций крупных компаний, а их дети контролируют корпорации, разве можем мы верить в их объективность?"

"Вследствие своих взглядов Путин не обращает внимания на воровство, потому что он считает, что все воруют", - отметил Черкесов. В то же время он убежден, что Путин "обладает богатым опытом и может руководствоваться правильной идеей о роли государства и действовать в качестве регулятора и контролера между различными институтами, однако он использует эти свои качества избирательно", цитирует газета. Черкесов подчеркнул, что Путин уже "обогатил и осчастливил" своих друзей, и выразил надежду, что во время своего третьего срока тот "откажется от удовлетворения личных интересов своего окружения" и произведет "радикальные перемены". "Надо бороться за нового Путина, потому что логика старого Путина не может вывести страну из кризиса", - подчеркнул Черкесов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru