Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
24 октября 2011 г.

Клод Левек | Le Devoir

Горбачев: Запад упустил возможность заняться собственными проблемами

Нынешняя череда кризисов и волна выступлений "несогласных" в Европе и США вызвана тем, что Запад увидел в конце холодной войны победу, а не возможность заняться собственными проблемами, считает Михаил Горбачев, о чьем визите в Монреаль пишет канадская Le Devoir.

Выступая в Торговой палате Монреаля, бывший руководитель КПСС и СССР дал строгую оценку двум последним десятилетиям: "Единственная оставшаяся сверхдержава, США, заявила о своей монополии на мировое лидерство, - сказал он. - А ведь я часто говорил своим западным коллегам, что перемены необходимы везде, в том числе и в их странах". Однако на Западе сочли, что никаких перемен не нужно и "можно и дальше действовать по-старому, используя те же инструменты, например, военное и политическое давление, для навязывания всем одной-единственной модели", подчеркнул Горбачев, назвавший разговоры об американском гипермогуществе и создании новой мировой империи "болезненными галлюцинациями", столкнувшимися с суровой действительностью. "Сегодня многие в США и на Западе признают это, но все равно потеряно много времени, за которое можно было бы решить серьезные проблемы планеты", - отметил он.

Горбачев высказал мнение, что кризис 2008 года - "не только финансовый, но и кризис определенной модели развития, основанной на рыночном фундаментализме, чрезмерном стремлении к прибыли, сверхпотреблении, социальной и экологической безответственности", а демонстрации в западных городах являются "легитимными протестами, соответствующими демократическим правилам".

По мнению Горбачева, мир сегодня не намного безопаснее, чем перед окончанием холодной войны, потому что дипломатия не работает, продолжает издание. Он выразил сожаление в связи с умножением "конфликтов и кризисов не только в странах третьего мира, но и в Европе, которую я надеялся увидеть в авангарде перемен к лучшему". "Вместо нового миропорядка мы стали свидетелями разрастания трудностей и неразберихи в мире из-за дефицита мирового лидерства, - отметил Горбачев. - G8 недостаточно репрезентативна, а G20 еще не стала эффективным инструментом решения проблем".

Что касается будущего России, то, по мнению Горбачева, даже если после выборов нынешнее руководство останется у власти, политическая система должна измениться, иначе страну ожидают "трагические последствия", пишет газета.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru