Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 октября 2011 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Вашингтон считает, что договор по СНВ укрепляет доверие с Москвой

Несмотря на агрессивные заявления кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, перспективу возвращения Владимира Путина в Кремль и возмущенную реакцию Москвы на американский проект ПРО, заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер убеждена, что "дух женевских переговоров все еще веет над отношениями между США и Россией", пишет Le Temps по случаю проходящего в Женеве заседания двусторонней консультационной комиссии по реализации ДСНВ. "С момента вступления в силу в феврале 2011 года нового соглашения по СНВ его реализация проходит очень хорошо, - приводит издание слова Роуз Готтемюллер, главы американской делегации на переговорах. - Обмен данными между Москвой и Вашингтоном происходит очень часто. Россия уже провела 11 проверок на американских объектах, США - 12".

"Американская дипломатия считает, что реализация соглашения по СНВ - важный фактор укрепления доверия между Москвой и Вашингтоном. Начиная с февраля было подано уже 1500 уведомлений. Этот механизм позволяет уточнять, почему та или иная ракета была перемещена, например, для техобслуживания", - сообщает корреспондент Стефан Бюссар. По мнению Готтемюллер, "такой контроль на ежедневной основе благотворно сказывается на взаимном доверии". Она признает, что российская сторона слишком часто задается вопросом о ПРО, опасаясь, что это оборонительное оружие подорвет стратегическую боеспособность России. "Мы однозначно заявляем: щит направлен на предотвращение нападения на Европу. Он никоим образом не нацелен против России", - цитирует Готтемюллер издание.

По ее мнению, существует множество примеров развития российско-американского сотрудничества: наряду с соглашением по СНВ, это сотрудничество в Афганистане, соглашение о совместной работе в сфере мирного атома и переработке плутония.

И хотя ДСНВ привел к незначительному сокращению ядерных арсеналов, его подписание остается символически важным жестом, так как вселяет надежду на дальнейшие переговоры о тактических ядерных ракетах, в большом количестве развернутых в Европе, подчеркивает издание. По мнению Готтемюллер, эти усилия являются логическим продолжением "пражской речи" Барака Обамы, в которой он выступал за мир без ядерного оружия. "ДСНВ - это процесс, позволяющий продвигаться вперед шаг за шагом. Что касается тактического оружия, нам еще предстоит работа. Переговоры пока не начинались. НАТО еще предстоит пересмотреть свою доктрину сдерживания и обороны, и Соединенным Штатам - тоже. Мы не готовы. Но это не мешает неформальным дискуссиям", - подчеркнула Готтемюллер.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru