Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
24 октября 2011 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Устика, Локерби, нефтедоллары - все тайны, умершие вместе с раисом

О бизнесе и опасных связях диктатора, убитого в Ливии, рассказывает Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Бешеный пес", как когда-то назвал Муаммара Каддафи американский президент Рональд Рейган, больше ничего не сможет сказать. И осознание этого вызвало мощный вздох облегчения в европейских правительствах, в Вашингтоне, в европейских экономических структурах. После 42 лет правления Каддафи унес с собой правду и тайны, которые в политическом смысле стоят гораздо дороже, чем 100 млрд долларов, которые, по самым скромным подсчетам, он разместил в банках и акционерных обществах от Италии до Швейцарии, Франции и России", - пишет издание.

"Владевший самыми крупными нефтяными месторождениями Африки, Каддафи в период холодной войны вел ловкую игру: он был "членом движении неприсоединения", когда ему было удобно, сближался то с одной, то с другой стороной, когда требовалось приобрести оружие (преимущественно советского производства) для борьбы с повстанцами. Он сумел аккумулировать тысячи переносных ракетных комплексов "земля - воздух", исчезнувших сегодня неизвестно куда и ставших кошмаром для спецслужб всего мира. Тех самых спецслужб, которые всегда использовали и всегда боялись ливийцев, поскольку до конца не знали, какую игру затеял раис", - пишет автор статьи.

"Он был собакой, и справедливо, что он умер как собака. Я счастлива", - сказала Валя Червеняшка, одна из четырех болгарских медсестер, которых Каддафи обвинил в распространении ВИЧ в Ливии. Но, вероятно, менее счастливы те, кто несколько десятилетий пытается узнать правду о DC9 - итальянском пассажирском самолете, сбитом в районе итальянского острова Устика (предположительно, НАТО планировало сбить самолет, на борту которого находился Каддафи, чтобы спровоцировать переворот в Ливии, но самолет полковника неожиданно изменил курс и ракета попала в пассажирский лайнер: более 80 человек погибли. - Прим. ред.), или англичане, которые пытаются понять, отчего Тони Блэр неожиданно стал большим другом полковника, часто посещавшим Ливию по делам крупного бизнеса. Или пресса, которая желала узнать как можно больше о тесных связях между тайной ливийской полицией и британской разведкой, а также ЦРУ, которое отправляла, в том числе, и в Триполи неудобных заключенных из тюрьмы Гуантанамо", - сообщает корреспондент.

"Никто не будет сожалеть о мертвом Каддафи, не будут и те, кто лизал ему руки, когда он был жив. О молчании раиса могут сожалеть лишь пожилые мужчины и женщины, потерявшие детей и внуков в результате взрыва самолета над Локерби по приказу Триполи. "Я хотел бы видеть его за решеткой, иметь возможность посмотреть ему в глаза и спросить у него, что ему сделала моя Хельга", - говорит шотландский священник Джон Мозей, потерявший в этой авиакатастрофе дочь", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru