Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
24 октября 2011 г.

Хольгер Штарк | Der Spiegel

Путинские "вундеркинды"

Немецкие спецслужбы задержали двух предполагаемых агентов российской Службы внешней разведки (СВР), которые жили на территории Германии в течение последних 20 лет, сообщает немецкий Der Spiegel, указывая на то, что шпионский скандал может негативно сказаться на российско-германских отношениях.

Задержание проводили бойцы спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) рано утром в минувший вторник. Как сообщает автор публикации Хольгер Штарк, в момент задержания Хайдрун А. находилась в своем доме в Марбурге и, по некоторым данным, сидела у радиопередатчика, соединенного с компьютером, и принимала зашифрованное радиосообщение. Ее супруг Андреас А. был задержан в другом городе, где находился по служебным делам.

"Эта операция напоминала события холодной войны, - продолжает автор. - Хайдрун А. и ее супруг подозреваются в том, что в течение последних 20 лет работали на российскую разведку. (...) Впервые в объединенной Германии были разоблачены шпионы подобного уровня, входящие в число тех агентов, которые получили название "вундеркинды". Этим понятием принято обозначать сотрудников иностранных спецслужб, занятых в особенно щекотливых миссиях, чья работа обходится нанимателю особенно дорого, а мастерство шпионажа отточено до высочайшего уровня. На этот раз речь идет не о работающих под дипломатическим прикрытием шпионах, которые пользуются соответствующей неприкосновенностью и которым в случае разоблачения грозит максимум отправка на родину. Задержанные супруги должны будут рассчитывать на реальные сроки, а дипломатическим отношениям между Берлином и Москвой может быть нанесен ощутимый вред".

Если та информация, которая оказалась в распоряжении контрразведки ФРГ, подтвердится, то получается, пишет автор, что супружеская чета шпионов начала свою деятельность еще до падения Берлинской стены и ее работодателем выступал тогдашний КГБ.

Согласно документам, супруги являются выходцами из стран Латинской Америки и имеют австрийские паспорта. Однако после проведенного расследования в Аргентине и Перу, а также после проверки достоверности выданных паспортов выяснилось, что документы - "липа". Кроме того, Андреас А. говорит с очевидным русским акцентом, хотя, по собственным словам, наряду с немецким владеет лишь английским и испанским.

Объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, одним из самых ярких фигурантов которой была сексапильная шпионка Анна Чапман.

"Чем больше немецкая контрразведка занималась делом Чапман, тем более очевидным становился тот факт, что на территории Германии "действуют" одна или несколько семейных пар, работающих на Россию (...). В конце лета спецслужбы вышли на след четы А., проживающей в Марбурге. В тот момент следователям показалось, что они упустили время. Глава семьи уволился с работы, объяснив это подвернувшейся перспективой более высокооплачиваемой работы за границей, продал автомобиль. По оценкам германских ведомств, пару могли предупредить из Москвы об угрозе разоблачения".

Пока неясно, пишет автор, какими вопросами "занимались" Хайдрун и Андреас А. По мнению экспертов, супруги А. могли использовать Германию лишь как базу для своей шпионской деятельности, собирая информацию по другим странам. "Это дело может войти в анналы правовой истории. В Германии уголовному преследованию подвергается лишь тот, кого уличили в шпионской деятельности против ФРГ. Вопрос в том, считать ли нарушением интересов Германии в объединенной Европой тот случай, когда агент ведет противозаконную деятельность в другой стране, находясь при этом в ФРГ".

Как напоминает автор публикации, по возвращении на родину Анны Чапман и ее "коллег" Владимир Путин отдал должное рискам, с которыми связана работа шпионов, работающих без дипломатического прикрытия. Тогда, в случае с разоблаченными в США российскими агентами, Путин пообещал им блестящие перспективы - Андреаса и Хайдрун А. это тоже может касаться, резюмирует автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru